Ссылки для упрощенного доступа

"Такая мелочность". Как Кадыров сам ругался и сам мирился с Ингушетией


Глава Чечни Рамзан Кадыров

На минувших выходных истек срок "ультиматума", который глава Чечни Рамзан Кадыров предъявил жителям соседней Ингушетии. Российский чиновник потребовал в трехдневный срок высказать ему претензии и добавил, что "пойдет на все", если обвинения будут оскорбительными. Жалобы были озвучены публично, одно обращение Кадыров проигнорировал, автору второго позвонил – в итоге в Чечне заявили, что "с Ингушетией никаких проблем нет". Но январское обострение – не первое и, кажется, не последнее в этой истории.

Причиной для нового витка развития конфликта стал визит ингушской делегации в Чечню и последовавшие за ним извинения участников этой поездки перед земляками.

"Что теперь, чеченцу не ездить в Ингушетию и ингушу не бывать в Чечне? Мы что, должны объясняться за объятия? Как этому тейпу было не стыдно настолько позорить своего же человека?! – заявил тогда Кадыров. – Обращаюсь сейчас к тем провокаторам: я у вас забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин. И другие села оставшиеся заберу, потому что вы не успокоитесь, пока я это не сделаю".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В своем обращении глава региона оскорбил нескольких общественных деятелей из Ингушетии, в том числе Ахмеда Барахоева и муфтия Ису Хамхоева. Вслед за Кадыровым грубые послания записал ряд чеченских высокопоставленных чиновников и силовиков.

Спустя три дня региональный руководитель сообщил, что в Ингушетии ему никто не предъявил претензий, не обратился к старейшинам рода и не объявил кровную месть в ответ на его ультиматум. Он призвал земляков "удалить негатив" о соседях.

"Рамзан не является врагом Ингушетии и ингушского народа. Мы братья и остаемся братьями… Так что, господа правозащитники так называемые, продажные шакалы, у вас не получится расчленить наши народы", – заявил Кадыров.

Ответов не было?

В обращении подчеркивалось, что главе Чечни не поступали претензии, хотя за трехдневный срок к нему публично обратились как минимум дважды.

Так, 13 января Илез Барахоев записал видео, в котором обвинил Кадырова в употреблении "лишних слов" в адрес своего отца, одного из осужденных лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева.

"Я прошу вас уважительно, красиво, по вайнахским адатам опровергнуть свои слова, сказанные в адрес моего отца. После таких слов я бы по этой земле ходить не смог", – сказал Барахоев.

Позднее стало известно, что Кадыров позвонил ему и "вопрос решился".

Посадите комиссии с обеих сторон по земельному вопросу, позвольте им поработать

Было и второе видео. На третий день ультиматума к Кадырову обратился сопредседатель общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждин Султыгов. Его первая претензия касалась территориального вопроса, вторая – высказываний чеченских чиновников в отношении ингушских общественных деятелей, а третья – действий в отношении беженцев из Ингушетии, проживающих в Грозном во время военной кампании.

"Сделайте один шаг назад. Посадите комиссии с обеих сторон по земельному вопросу, позвольте им поработать", – заявил Султыгов.

На следующий день после окончания ультиматума и команды из Грозного "удалить негатив" ютьюб-канал "Мекх-Кхел" оказался заблокирован. В интервью изданию "Фортанга" Султыгов рассказал, что профиль организации на видеохостинге взломан, а последний вход в него совершался из Грозного 16 января в 15:29 по московскому времени.

Говоря об отсутствии ответов из Ингушетии, Кадыров "лукавит или же говорит заведомую неправду", указывает член правления правозащитного центра "Мемориал" (в России организация признана иностранным агентом, но не согласна с этим), руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов.

Ему были высказаны претензии в том числе по поводу того, что недопустимо в ответ на какие-то не нравящиеся ему действия или слова высказываться с обвинениями в адрес всего ингушского народа

"Он не может не знать, что ему были публичные видеоответы с претензиями со стороны как минимум двух жителей Ингушетии – сына политзаключенного, которого недавно осудили по "ингушскому делу", и второго активиста. Эти претензии были в том числе по поводу недопустимости высказывания обвинений в адрес всего ингушского народа в ответ на какие-то не нравящиеся ему действия или слова", – говорит Орлов.

В этой ситуации глава Чечни делает вид, что отвечать не на что, продолжает собеседник.

"С другой стороны, если он сказал удалить весь негатив про ингушский народ, то это разумный и правильный ход, – полагает Орлов. – Слава богу, какой-то разумный с его стороны поступок, что нечасто бывает".

"Выгоднее поговорить про Ингушетию"

За несколько недель до конфликта между двумя республиками из Грозного поступали совсем другие новости: сообщалось о массовых похищениях живущих в Чечне родственников критиков главы республики. Тогда об исчезновении членов своих семей рассказали шесть человек: правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.

Чеченские власти сообщения о похищениях назвали "ложью и дезинформацией", а в провластных инстаграм-пабликах в середине января появились видео с родственниками Абдурахманова и Халитова, в которых они заявляли, что их никто не похищал.

"На мой взгляд, Кадыров так отвлекает внимание на хайповый земельный вопрос от темы захвата в заложники родственников его критиков и других политических активистов", – говорит правозащитник Абубакар Янгулбаев.

В диктаторском режиме всегда работает отвлечение от внутренних проблем внешними, кажущимися более актуальными

По его мнению, в диктаторском режиме всегда работает отвлечение от внутренних проблем внешними, кажущимися более актуальными.

"Кадыров сам начал раздувать скандал вокруг острой темы, когда она уже утихла", – обращает внимание юрист.

С этим не согласен Олег Орлов, который считает, что похищения и конфликт с ингушами не связаны друг с другом. Такого же мнения придерживается и чеченский политик, президент общественной организации "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев.

"Кадыров обратился к ингушам, чтобы они каким-то образом выразили свое отношение к нему и сформулировали, что хотят. Я думаю, это два не зависящих друг от друга события (обращение к Ингушетии и похищения. – Прим. ред.), не думаю, что одно затеяно, чтобы каким-то образом отвлечь от другого", – считает Кутаев.

"Не обращать внимания – не в их стиле"

Конфликт из-за земельного соглашения продолжается с 2018 года, когда по договору, заключенному между Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, Чечне отошла часть территории соседней республики. Договор вызвал волну митингов в Магасе: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.

Земельная тема неоднократно появлялась в кавказской повестке: в ноябре прошлого года случилась очередная ее эскалация из-за дорожных работ в районе русла реки Фортанги, по которой проходит административная граница между двумя субъектами.

Тогда "Совет тейпов Ингушетии" призвал продолжить дискуссию относительно договора. В ответ на это председатель парламента Чечни Магомед Даудов назвал общественных активистов "советом кучки" и "нерукопожатными" и вызвал их на встречу в лесу в районе Фортанги, чтобы принести клятву по шариату о принадлежности земель. На фоне этого обострения Кадыров поручил провести трехдневные военные учения, а местом для их проведения был выбран граничащий с Ингушетией Галанчожский район.

Такие стычки и перепалки регулярно происходят и будут происходить, говорит директор "Центра анализа и предотвращения конфликтов" Екатерина Сокирянская.

"Значительная часть Ингушетии не считает, что вопрос с границей решен, или, по крайней мере, не считает его закрытым и решенным справедливо. Поскольку ингушский протест привел к мощнейшим репрессиям, в обществе накоплено большое недовольство, эту тему невозможно замять, она слишком горячая и болезненная, поэтому периодически будут возникать новые проявления недовольства", – объясняет Сокирянская.

Январский виток конфликта, начавшийся с извинений за встречу с Кадыровым на ингушской свадьбе в Грозном, связан с тем, что чеченское руководство никогда не оставляет выпады в свой адрес без ответа, указывает эксперт.

Исходят они, вероятно, из той логики, что перестанешь реагировать – тебя перестанут бояться

"Не обратить внимания на что-то критическое – не в их стиле. Они реагируют на замечания в соцсетях, заявления блогеров и прочее, причем очень жестко, – продолжает Сокирянская. – Исходят они, вероятно, из той логики, что перестанешь реагировать – тебя перестанут бояться. Видимо, у них такая стратегия защиты своего положения как в чеченском обществе, так и на Северном Кавказе в целом".

В январских выпадах в адрес Ингушетии Кадыров проявил мелочность, добавляет Орлов.

"На любой укол, критику, любое, может быть, даже грубое высказывание в его адрес от отдельного жителя Ингушетии, общественного деятеля, блогера он, глава республики, претендующий на какую-то общекавказскую или даже общероссийскую роль, сразу отвечал. По-моему, такая мелочность, неготовность пропустить мимо себя ничего, что про него говорят, хорошо описывает его характер", – заключил собеседник.

***

15 декабря Кисловодский городской суд на заседании в Ессентуках приговорил Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева и Зарифу Саутиеву к лишению свободы на сроки от семи с половиной до девяти лет. Их признали виновными в организации насилия на митинге в Магасе 27 марта 2019 г. против изменения границ между Ингушетией и Чечней и в создании экстремистского сообщества.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG