Ссылки для упрощенного доступа

"Национальный совет Ингушетии" призвал к встрече с чеченцами "на нейтральной территории"


Ингуши совершают намаз во время акции протеста против изменения границы

Общественная организация "Национальный совет Ингушетии" предложила представителям ингушского и чеченского народов встретиться на нейтральной территории, чтобы разобраться с вопросом о границе между республиками. Об этом в видеообращении заявил один из членов организации Муса Албогачиев.

"Мы посоветуемся между собой, с ингушами, чеченцами, встретимся на нейтральной территории - в Москве и разберемся с ситуацией. И если он [Кадыров] враг, то объявим его врагом ингушам, а если он не виноват, то оставим все эти разговоры, вредящие нашим отношениям. Картину как-то надо выяснить", - сказал активист.

По словам Албогачиева, на встрече будет разбираться вопрос с исконной принадлежностью территории, которая в 2018 году перешла Чечне. К участию во встрече он предложил пригласить представителей бывшего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, главы Чечни Рамзана Кадырова и первого президента Ингушетии Руслана Аушева.

Албогачиев отметил, что полномочий говорить от имени ингушского народа нет ни у кого, кроме законодательного собрания, съезда ингушского народа и главы Ингушетии, но решать такие вопросы, как этот, "должны мужчины", и "это право он использует".

Муса Албогачиев - один из участников протестов против соглашения о границе с Чечней. Позже он был раскритикован жителями Ингушетии за заявление о несостоятельности республики на фоне соседней Чечни и отсутствии необходимости вводить в республике прямые выборы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к ингушам и потребовал "предъявить ему обвинения" в течение трех дней. Обращению предшествовало извинение одного из религиозных деятелей Ингушетии Яхьи Хадзиева перед своим тейпом. Мужчина раскаивался, что на одном из торжеств пожал руку и тепло приветствовал главу Чечни. После этого Кадыров жестко раскритиковал его на своем совещании и оскорбил нескольких общественных деятелей из Ингушетии, в том числе муфтия Иссу Хамхоева и политзаключенного Ахмеда Барахоева.
  • Соглашение о границе Чечни и Ингушетии было подписано 26 сентября 2018 года главами регионов Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Договор вызвал волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.
  • В декабре прошлого года Кисловодский городской суд вынес решение по делу семерых лидеров ингушского протеста. Их признали виновными в организации актов насилия в отношении представителей власти, создании экстремистской организации и участии в ней. Подсудимых приговорили к срокам заключения от семи с половиной до девяти лет колонии с запретом заниматься общественной деятельностью.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG