Ссылки для упрощенного доступа

Русло реки Фортанги на границе Ингушетии и Чечни будет восстановлено


Ахриев Х.-Б. Селение Эрзи. Ингушетия. 1929 г.

Глава Сунженского района Ингушетии Магомед Дзейтов добился от главы Серноводского района Чечни Исмаила Исраилова обещания восстановить русло реки Фортанги, по которой проходит граница между Ингушетией и Чечней, изменившееся в результате проведенных "Чеченавтодором" работ.

Исраилов пояснил, что работы проводились неосведомленными работниками, которые изменили русло для заливки бетоном барьерного ограждения дороги на краю обрыва, и заверил, что никаких территориальных изменений не планировалось. Кроме того, он пообещал, что впредь все работы будут проводиться по согласованию с ингушской стороной.

По информации издания "Кавказский узел" (российские власти внесли издание в список СМИ – иностранных агентов, "Кавказский узел" с этим не согласен. – Прим. ред.), инцидент произошел на фоне протестов ингушских властей против передачи Чечне части заповедника "Эрзи", оказавшейся на территории Чечни после демаркации границы между республиками в 2018 г.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

На прошлой неделе глава Минприроды Ингушетии Магомед Евлоев в письме на имя председателя Народного собрания Ингушетии отметил, что считает важным сохранить территорию "Эрзи" в нынешних границах и признать заповедник "межсубъектовым с сохранением действующей дирекции в Республике Ингушетии".

  • В мае этого года кадыровцы напали на троих сотрудников заповедника "Эрзи в его чеченской части, избили их и сожгли автомобиль и документы.
  • Соглашение о границе Чечни и Ингушетии, которое подписали 26 сентября 2018 года региональные руководители Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, а позднее признал законным Конституционный суд РФ, вызвало волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.
  • Сейчас в Ессентуках идет суд над семью лидерами ингушского протеста. Им вменяют организацию и управление насилием в отношении представителей власти. Прокуратура запросила суд назначить им наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до девяти лет. Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласен. – Прим.ред.) политзаключенными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG