Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии проверяют факт избиения экологов кадыровцами


Прокладка дороги в горной части Чечни на границе с Ингушетией (архивное фото)

Сотрудники ингушского природного заповедника "Эрзи" избиты чеченскими силовиками, а их служебный автомобиль и документы сожжены, сообщает местное издание "Фортанга".

По данным информированного источника Кавказ.Реалии, 21 мая трое сотрудников проводили служебный выезд по территории, когда их задержали предположительно сотрудники чеченской полиции. Без объяснения причин силовики увезли их в отделение, изъяв у них телефоны. Продержав сотрудников заповедника в полиции несколько часов, они отвезли их обратно, но на расстоянии нескольких километров до их автомобиля бросили людей в лесу.

"Когда сотрудники музея пешком добрались до своей машины, там уже стояла группа из 10-15 кадыровцев. Они были в форме и в гражданской одежде, с битами. Они избили наших, а машину сожгли. С трудом к утру они добрались до села Галашки, где обратились за медпомощью, оттуда их вывезли в Сунженскую больницу", - уточнил источник.

В тот же день, по его данным, заместитель директора заповедника Алихан Мержоев выехал на место происшествия, но тоже был задержан и доставлен в ОМВД РФ по Серноводскому району Чеченской республики. Его освободили после вмешательства ингушской прокуратуры.

Согласно "Интерфаксу", с трех сотрудников государственного заповедника при госпитализации сняты побои, среди пострадавших оказались отец с сыном.

"По факту задержания 21 мая текущего года в районе реки Фортанги сотрудников ФГБУ "Государственный природный заповедник "Эрзи"" и повреждения их имущества МВД по Республике Ингушетия совместно с МВД по Чеченской Республике проводит проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством", — сказано в сообщении, опубликованном на странице ингушского МВД в инстаграме.

Комментарии в Серноводском РОВД корреспонденту Кавказ.Реалии получить не удалось.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Соглашение о границе Чечни и Ингушетии, которое подписали 26 сентября 2018 года региональные руководители Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, а позднее признал законным Конституционный суд РФ, вызвало волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.
  • В Ессентуках продолжается судебный процесс над фигурантами "ингушского дела", которых подозревают в организации насилия на митинге в Магасе и в участии в экстремистском сообществе. На скамье подсудимых – Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев, Малсаг Ужахов, Ахмед Нальгиев и Зарифа Саутиева. Все они отрицают вину.
  • По данным ПЦ "Мемориал" (власти РФ признали "Мемориал" иностранным агентом, "Мемориал" с этим не согласился - Прим.ред.), после протестов десятки активистов находятся под арестом, некоторые уже осуждены, или ждут суда, большинству вменяется ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти).

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG