Ссылки для упрощенного доступа

Глава парламента Чечни Даудов не дождался активистов из Ингушетии для обсуждения вопроса о границе


Магомед Даудов

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что ингушские активисты не пришли на встречу с ним для обсуждения земельного спора между республиками. Он опубликовал в инстаграме видео о поездке на границу с Ингушетией. Чиновник снимает реку Фортанга и рассказывает, что он приехал послушать разговор "неких людей".

"Время и место были назначены 10-15 дней назад, мы обсуждаем не пустяки, мы обсуждаем шариат, который мы приняли", – говорит Даудов и показывает время на своих часах.

Пользователь инстаграма под ником eldit_net_, на которого подписан Даудов, позднее выложил более полную версию поездки на Ингушскую границу. На записи видно, что вместе с главой чеченского парламента были еще несколько чиновников, а также муфтий республики Салах Межиев. Выступая перед ними, Даудов заявил, что соглашение о границе между Ингушетией и Чечней пересмотру не подлежит, а те, кто пишет, что это не так, могли бы "приехать и защитить свой доклад и диссертацию".

"Я еще четыре дня назад говорил, что никто не придет и я знал, что от слов к действию не перейдет", – заявил председатель чеченского парламента.

Вечером 21 ноября на странице chp.groznyi_95 в инстаграме появилось видео с несколькими автомобилями цвета хаки, на которых развеваются флаги с изображением Рамзана Кадырова. Машины несутся по предгорной местности, сверху на видео наложен голос, похожий на голос главы Чечни: "Все, определение границ. У нас есть силы отобрать у них это. Тот, кто хочет поговорить, пусть перейдет через реку Фортангу и поговорит. Я сделаю из его штанов флаг и пущу бежать пока эта Фортанга и граница не закончатся. Я удивляюсь тому, что они очень берегут все, что связано с нами. У них и с другой стороны есть граница, но ее никто не стережет".

Направлялся ли этот кортеж к границе с Ингушетией, не известно, но видео вскоре удалили. За 57 минут существования в инстаграме оно набрало более семи тысяч просмотров и несколько десятков комментариев.

Ранее ингушский "Совет тейпов" опубликовал у себя на странице в YouTube обращение, в котором заявил о намерении проявить терпение в конфликтной ситуации с соседней республикой из-за границы в Сунженском районе.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Совет тейпов Республики Ингушетия" выступил на прошлой неделе с обращением к чеченскому и ингушскому народам о необходимости продолжить дискуссию относительно подписанного договора по границе между двумя субъектами.
  • После этого в прямом эфире на своей странице в инстаграме председатель чеченского парламента Магомед Даудов раскритиковал позицию членов ингушского "Совета тейпов" о границах между Чечней и Ингушетией. Даудов заявил, что члены "Cовета" – "нерукопожатные" в Чечне. Он дал несколько дней, чтобы все без исключения активисты из "Совета тейпов" приняли решение принести согласно шариату клятву, что эти земли когда-либо были ингушскими. Со своей стороны он заявил, что готов поклясться, что эти земли были и есть чеченские.
  • Соглашение о границе Чечни и Ингушетии, которое подписали 26 сентября 2018 года региональные руководители Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, а позднее признал законным Конституционный суд РФ, вызвало волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG