Ссылки для упрощенного доступа

"Совет тейпов Ингушетии" ответил чеченскому спикеру Даудову


Рамзан Кадыров и Магомед Даудов. Иллюстративное фото

"Совет тейпов Ингушетии" опубликовал на официальном канале организации на ютубе видеозаявление в адрес чеченских властей.

Во время заседания "Совета тейпов Ингушетии" председатель организации Мурат Даскиев поручил члену совета Батыру Богатыреву зачитать обращение Совета, которое анонсировано как "последнее заявление организации" по вопросу границы между двумя субъектами.

"Мы просили [чеченцев и ингушей], чтобы вели себя как подобает мусульманам, без оскорблений, - переводит это заявление "Кавказский узел" (внесён российскими властями в список иностранных агентов. - Прим.ред.). - Всемирный Конгресс ингушского народа создал комиссию. Мы хотели, чтобы точно такую же комиссию создали чеченцы, чтобы сели и договорились, а если не могут, то решение должно быть на основе шариата. Нам предлагают приехать в лес, в районе [реки] Фортанги, где [Даудов] сам предлагает поклясться на Коране и предлагает поклясться нам. Но это не решение по шариату".

По словам старейшин "Совета тейпов", ингушский народ не говорит про какое-то конкретное одно село, речь идёт о незаконном принятии соглашения в 2018 году и территориальном разграничении в соответствии с исламом всей территории.

"Мы будем терпеливы до тех пор, пока не появятся люди, которые хотят справедливо, по исламу, закрыть этот вопрос, в соответствии с шариатом. Которые будут иметь полномочия от обоих народов. Все, что нужно для этого, у нас есть, все готово. Власти обеих республик хорошо знают и своего руководителя, нашего президента Владимира Путина. Когда в его адрес было высказано оскорбление, он ответил очень просто: "Кто как обзывается – тот так и называется". На этом мы приостановимся до лучших времен", – говорится в заявлении.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Совет тейпов Республики Ингушетии" выступил на этой неделе с обращением к чеченскому и ингушскому народам о необходимости продолжить дискуссию относительно подписанного договора по границе между двумя субъектами.
  • После этого в прямом эфире на своей странице в инстаграме председатель чеченского парламента Магомед Даудов раскритиковал позицию членов ингушского "Совета тейпов" о границах между Чечней и Ингушетией. Даудов заявил, что члены "Cовета" - "нерукопожатные" в Чечне. Он дал несколько дней, чтобы все без исключения активисты из "Совета тейпов" приняли решение принести согласно шариату клятву, что эти земли когда-либо были ингушскими. Со своей стороны он заявил, что готов поклясться, что эти земли были и есть чеченские.
  • Соглашение о границе Чечни и Ингушетии, которое подписали 26 сентября 2018 года региональные руководители Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, а позднее признал законным Конституционный суд РФ, вызвало волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG