Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни заявил, что жители Ингушетии не предъявили ему обвинений в ответ на ультиматум


Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Ингушетии не предъявили ему обвинений в ответ на трехдневный ультиматум и обратился к чеченцам с просьбой удалить ранее оставленные в социальных сетях враждебные высказывания о жителях соседней республики.

"Рамзан не является врагом Ингушетии и ингушского народа. Мы братья и остаемся братьями… Так что, господа правозащитники так называемые, продажные шакалы, у вас не получится расчленить наши народы", – заявил Кадыров.

При этом и глава Чечни, и его ближайшее окружение ранее неоднократно резко высказывались в адрес соседей. Обращения записали командир полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев, заместитель министра внутренних дел Чечни Аслан Ирисханов, министр МВД Чечни Руслан Алханов и другие.

Кадыров поручил "удалить любое враждебное высказывание в адрес представителей ингушского народа" - приводят цитату министра по нацполитике Чечни Ахмеда Дудаева из прямого эфира в инстаграме РИА Новости. Об этом чиновник заявил вечером 15 января.

"Таких сообщений не должно было быть ни со стороны Ингушетии, ни со стороны Чечни. Оскорбляющие друг друга непристойные, оскорбительные высказывания, тем более исходящие от должностных лиц, это ненормально", – рассказал Кавказ.Реалии глава ингушского отделения партии "Гражданская инициатива" Магомед Хазбиев.

Собеседник согласен: остановить поток негативных комментариев крайне сложно, так как в республиках проживают сотни тысяч людей. Запретить им писать комментарии никто не сможет. Но власть имеет рычаги для того, чтобы остановить поток оскорбительных комментариев со стороны своих представителей – чиновников и депутатов различного уровня. При этом он не видел, чтобы в Ингушетии кто-то оскорбительно высказывался в адрес Чеченской Республики на уровне глав, депутатов не только парламента, но и муниципальных советов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 12 января Рамзан Кадыров выступил с жестким заявлением в адрес жителей Ингушетии. Причиной этому стал визит ингушской делегации в Чечню и последовавшие за ним извинения участников этой поездки перед земляками. В результате Кадыров пригрозил отнять земли у соседней республики и выступил с ультиматумом в адрес ее старейшин. Региональный руководитель потребовал в трехдневный срок сформулировать имеющиеся к нему претензии и добавил, что "пойдет на все", если обвинения будут оскорбительными.
  • На третий день ультиматума сопредседатель ингушской общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждин Султыгов предъявил три претензии Кадырову.
  • Общественная организация "Национальный совет Ингушетии" предложила представителям ингушского и чеченского народов встретиться на нейтральной территории, чтобы разобраться с вопросом о границе между республиками. Об этом в видеообращении заявил один из членов организации Муса Албогачиев.
  • Новая волна угроз и оскорблений в отношении общественных деятелей из Ингушетии стала продолжением спора из-за установленной административной границе. Соглашение Чечни и Ингушетии было подписано 26 сентября 2018 года главами регионов Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Договор вызвал волну митингов в Магасе: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.
  • В декабре 2017 года Минфин США внес главу Чечни в санкционный "список Магнитского". В ведомстве возложили на него ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие нарушения прав человека. В санкционные списки также внесены чиновники и силовики из ближайшего окружения Кадырова.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG