Ссылки для упрощенного доступа

Сын осужденного по ингушскому делу старейшины ответил на ультиматум Кадырова


Ахмед Барахоев на митинге в Магасе, 26 марта 2019 г.

Илез Барахоев, сын одного из осужденных лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, записал видеообращение к главе Чечни Рамзану Кадырову, в котором обвинил его в употреблении "лишних слов" в адрес своего отца.

Это выступление, опубликованное изданием "Фортанга", стало ответом на вчерашнее видеообращение Кадырова, в котором он предложил критикующим его ингушам сформулировать конкретные претензии и пообещал, что признает свою вину, если не прав.

"Почему вы употребляете лишние слова в адрес моего отца? Вот такие претензии у меня к вам. Вы же говорите, что если вы не правы, вы признаете это… Я прошу вас уважительно, красиво, по вайнахским адатам опровергнуть свои слова, сказанные в адрес моего отца, — сказал Илез Барахоев. — После таких слов... я бы по этой земле ходить не смог".

Он добавил, что не требует публичных и даже личных извинений. Семью Барахоева удовлетворит телефонный звонок от Кадырова или кого-либо из его окружения с признанием необоснованности "лишних слов" в адрес старейшины.

"Но если вы считаете, что то, что вы сказали, уместно, заслуженно, то мы как вайнахи обязательно вернем сказанные в адрес нашего отца слова", – подчеркнул Илез Барахоев.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Полную ответственность за передачу земель Чечне по соглашению 2018 г. и последовавший массовый протест Барахоев возложил на возглавлявшего Ингушетию на момент подписания этого соглашения Юнус-Бека Евкурова. При этом он объяснил распространенное в Ингушетии негативное отношение к Кадырову его "резкими, неприятными" высказываниями в адрес ингушского народа.

Позднее Кадыров позвонил Барахоеву. "Вопрос решился. Сам Рамзан Ахматович Кадыров мне позвонил, и мы с ним пообщались очень уважительно друг к другу, поняли друг друга и больше между нами никаких вопросов нет", – цитирует Интерфакс сообщение Барахоева.

  • Ранее на этой неделе, выступая на совещании в парламенте Чечни, Рамзан Кадыров сказал в адрес критикующих его за изменение границы между республиками ингушей: "отобрали, потому что не считаем вас за людей". Также он оскорбил нескольких общественных деятелей из Ингушетии, в том числе Ахмеда Барахоева и муфтия Иссу Хамхоева.
  • Соглашение о границе Чечни и Ингушетии было подписано 26 сентября 2018 года главами регионов Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Договор вызвал волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.
  • 15 декабря 2021 г. Кисловодский городской суд на заседании в Ессентуках приговорил семерых лидеров ингушского протеста к лишению свободы на длительные сроки. Их признали виновными в организации насилия на митинге в Магасе 27 марта 2019 г. против изменения границ между Ингушетией и Чечней и в создании экстремистского сообщества. В числе осужденных – двое старейшин, 69-летний Малсаг Ужахов и 67-летний Ахмед Барахоев; оба они приговорены к девяти годам лишения свободы. Лидеры ингушского протеста признаны Правозащитным центром "Мемориал" (в РФ организация внесена в список иноагентов, но не согласна с этим) политзаключенными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG