Ссылки для упрощенного доступа

Сложности чеченской эмиграции, суд над кистинцами и незаконные воровские звёзды


Ущелье Панкиси

О главных событиях на Северном Кавказе 17 ноября

Федеральные законы об использовании QR-кодов для контроля вакцинации должны быть приняты уже совсем скоро. Между тем, отношение к этой мере остаётся двойственным, и она вызывает много споров. Радио Свобода собрало лучшие цитаты из Сети.

Администрация по делам скачек Объединенных Арабских Эмиратов приостановила действие лицензии тренера скаковых лошадей Сатиша Симара. В декабре прошлого года Симар был включен в списки американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), ответственного за применение экономических санкций, как "видный участник сети связей [главы Чечни Рамзана] Кадырова".

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу о нарушении прав девочки, которая в 2019 г. в 10-летнем возрасте была подвергнута в Ингушетии калечащей операции на гениталиях. Это первое дошедшее до ЕСПЧ дело о "женском обрезании" в России.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Ровно через неделю должен начаться суд над пятерыми жителями Панкисского ущелья Грузии чеченского происхождения, обвиняемыми в участии в деятельности террористической организации. Информации о движении уголовного дела нет ни у родственников задержанных, ни у правозащитников. Они опасаются, что обвинение могло быть сфабриковано.

Батайский городской суд признал лучшего учителя Ростова в 2020 году Александра Рябчука виновным в нарушении административной статьи "Публичное демонстрирование символики экстремистских организаций". Он разместил у себя на странице логотип "Умного голосования".

Южный окружной военный суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет и шести месяцев в тюрьме жителя дагестанского Каспийска Эльвина Агададашева за поддержку запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии рассматривает 18 административных дел по осужденным из исправительной колонии № 3, привлеченным к ответственности за публичную демонстрацию экстремистской символики. Они показывали другим арестантам вытатуированные воровские звёзды.

Сальский городской суд назначил штрафы по 2 000 рублей двум жителям Ростова, признав их виновными в демонстрации символики экстремистской организации "Арестантское уголовное единство" (А.У.Е.), деятельность которой запрещена в России.

В Краснодаре умер 37-летний бывший вор в законе Давид Джангидзе, более известный в криминальных кругах как Дато Краснодарский. Причиной смерти предположительно стал коронавирус.

В Северной Осетии чиновницу управления социальной защиты Кировского района Жанну Каргиеву приговорили к 3,5 годам колонии общего режима за хищение 14 млн рублей. Ее признали виновной по статье Уголовного кодекса России "Мошенничество при получении выплат в особо крупном размере".

На председателя конгресса ойрат-калмыцкого народа Арсланга Санджиева спустя полгода после проведения третьего съезда ойрат-калмыцкого народа составили протокол за участие в нем.

Экоактивистку из Волгоградской области Ксению Серафимову вызвали в полицию для составления протокола по административной статье о самоуправстве в связи с протестами против вырубки деревьев при строительстве дороги в Волго-Ахтубинской пойме.

Начальник отдела полиции города Прохладный Кабардино-Балкарии вернул журналистке Назиле Канеевой изъятый месяц назад телефон и принес извинения за действия подчиненных. Его изъяли после того, как она сообщила в полицию о наркодилерах.

Кавказ.Реалии поговорили с юристом белорусской правозащитной организации Human Constanta, которая помогала в прошлом пересекать границу и россиянам, Кириллом Кофановым. Он рассказал, как "решился" миграционный кризис с чеченцами, которые раньше тысячами пытались получить статус беженца.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 136 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 2 067. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли 25 807 человек с COVID-19.

В Ессентуках у городского суда, где проходило заседание по делу лидеров ингушского протеста, сорвали одиночный пикет местного активиста Ивана Зевакина.

Генеральная прокуратура опубликовала официальные данные о преступности за период с января по сентябрь текущего года. Прирост общего количества всех зарегистрированных преступлений в Ингушетии по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 16,3%. Это второй показатель среди всех регионов страны.

Соцопросы, заказанные Администрацией президента, показали, что россияне не хотят вакцинироваться от коронавируса COVID-19 из-за недоверия к власти. Кремль готовится перезапустить кампанию по иммунизации населения, но старается не связывать её с Владимиром Путиным, чтобы не обрушить его рейтинг.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG