Ссылки для упрощенного доступа

Заявления Кадырова, преследование активистов на Кубани и провокации


Глава Чечни Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал инцидент на берегу приграничной реки Фортанга, где чеченские власти начали масштабные берегоукрепительные работы. Из-за того, что они проходят без уведомления общественности соседней республики, и опасений изменения русла, в сопредельном Сунженском районе Ингушетии прошел народный сход.

Ленинский районный суд Краснодара рассмотрит административные протоколы о нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия в отношении активистов Ильи Ермачкова и Игоря Вараева.

Сообщивший СМИ о пытках пациентов в тюремной больнице Ростова-на-Дону председатель Общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко был вызван на допрос в отдел Следственного комитета, где его допросили по делу эмигрировавшего из страны журналиста-расследователя Сергея Резника. Омельченко считает допрос и попытку досмотра его телефона открытым давлением.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В Махачкале открыли монумент памяти жертв политических репрессий. Инициатором установки монумента стал 84-летний местный житель Ахмед Мужаидов. Его отца расстреляли в 1937 году, Мужаидов 12 лет добивался строительства памятника.

Правозащитное общество "Международный мемориал" и правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли организации в список иностранных агентов) могут быть ликвидированы по требованию Генпрокуратуры – соответствующие иски поданы в Верховный суд России. Правозащитников обвиняют в систематическом нарушении законодательства об "иностранных агентах". Судебное заседание состоится 25 ноября.

Советский районный суд Махачкалы отправил под домашний арест Камала Идрисова, подозреваемого в наезде на сотрудника полиции в аэропорту Каспийска.

Активисты нескольких южных регионов обратили внимание на активизацию телеграм-групп под названием "Армия защитников отечества", участников которых призывают "объединяться в группировки", а в чатах провоцируют на экстремистские высказывания. Подобные группы на данный момент есть в Ростове, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани и других южных городах.

Активистки кризисной группы помощи женщинам на Северном Кавказе "Марем" направили обращения к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой разобраться с ситуацией вокруг шелтера "Мамин дом" в Казани, откуда 18 октября пропали Айшат Сайгидгусейнова (с малолетней дочерью) и Патимат Сайгитова. Обе проживали в Дагестане – в селе Кикуни и городе Хасавюрт.

Городской суд Избербаша прекратил два уголовных дела об организации деятельности запрещенной в России экстремистской организации – международного религиозного объединения "Нурджулар" – в отношении двух местных жителей в связи с их раскаянием.

Брат убитого имама в селе Аметеркмахи Акушинского района Дагестана Арип Магомедов скончался в больнице. Он получил огнестрельное ранение во время нападения местного жителя.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG