Ссылки для упрощенного доступа

На активистов из Краснодара составили протоколы за пикет против несменяемости власти


Илья Ермачков и Игорь Вараев  

Ленинский районный суд Краснодара рассмотрит административные протоколы о нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия в отношении активистов Ильи Ермачкова и Игоря Вараева.

"Это была акция – мы стояли с плакатами перед краевой администрации, на плакатах были надписи против несменяемости власти в России. На нас сразу составили протоколы", – рассказал Кавказ.Реалии активист Илья Ермачков.

Собеседник уточнил, что нарушением полиция сочла то, что пикетчики стояли рядом. Рассмотрение дела назначено на 13 декабря.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"По действующему российскому законодательству я, может быть, и совершил правонарушение. Но если смотреть на Конституцию, никакого правонарушения нет. Мы не шумели, ничего не ломали, не мешали другим людям. Просто стояли с плакатами в руках и выражали свою позицию", – подытожил собеседник.

Накануне, 12 ноября, Ермачков, а также Сергей Беспамятный и Роман Кочканян были задержаны полицией за проведение пикетов перед Ленинским районным судом Краснодара, где начался процесс по делу экс-исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова. На следующий день они вышли с плакатами против политических репрессий к администрации Краснодарского края, рядом с которой и были остановлены сотрудником МВД.

Если по всем трем протоколам Илья Ермачков будет признан виновным, ему может грозить уголовная ответственность по ст. 212.1 ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") УК РФ. За привлечение к административной ответственности более двух раз в течение 80 дней активисту грозит штраф от 600 тысяч до миллиона рублей или до пяти лет лишения свободы.

  • В октябре суд в Ессентуках оштрафовал на пять тысяч рублей активиста Ивана Зевакина, который вышел на одиночный пикет с плакатом "Навальный не экстремист! #СвободуНавальному".
  • Ленинский районный суд Краснодара начал рассмотрение уголовного дела в отношении экс-исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова, обвиняемого в руководстве "нежелательной" организацией. Также оппозиционному политику на полгода продлена мера пресечения в виде ареста.
  • Элистинский городской суд рассмотрел три административных дела в отношении местной активистки и незарегистрированной кандидата-самовыдвиженца в Госдуму по округу № 15 Валентины Эрдниевой, признав ее виновной в нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий. По каждому протоколу ей назначен штраф в 10 тысяч рублей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG