Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров назвал "провокаторами" возмутившихся работами на Фортанге ингушских активистов


Иллюстративное фото

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал инцидент на берегу приграничной реки Фортанга, где чеченские власти начали масштабные берегоукрепительные работы. Из-за того, что они проходят без уведомления общественности соседней республики, и опасений изменения русла, в сопредельном Сунженском районе Ингушетии прошел народный сход.

"Я затронул тему границ с Ингушетией. Призвал братский народ остановить кучку провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту. Тем более что этот вопрос закрыт раз и навсегда и полностью соответствует букве закона", - написал Кадыров на странице в "ВКонтакте", комментируя рабочую встречу в Галанчожском районе Чечни.

11 ноября власти Чечни начали работы по берегоукреплению реки, по которой проходит граница между Чечней и Ингушетией. Неожиданные работы вызвали вопросы и возмущение у жителей Ингушетии. На следующий день в Сунженском районе прошел массовый сход.

"Подтвердился факт проведения работ на месте с использованием тяжелой техники без согласования с властями Ингушетии. Все нарушения изменения русла реки были зафиксированы. Незаконные действия проводились с применением тяжелой техники, принадлежащей ГУ "Чеченавтодор"", - написал в инстаграме министр природных ресурсов Ингушетии Магомед Евлоев.

Он добавил, что обращения по данному факту направлены в администрацию президента, полпредство президента в СКФО, Росприроднадзор и Минприроды России.

По данной ситуации прошла рабочая встреча главы Сунженского района Ингушетии Магомеда Дзейтова и главы Серноводского района Чечни Исмаила Исмаилова, который заверил, что работы проводились "неосведомленными работниками" ГУ "Чеченавтодор" для заливки бетоном барьерного ограждения дороги на краю обрыва, для чего и было изменено русло реки. В ближайшее время реку вернут в прежнее русло, никаких территориальных изменений не запланировано, сообщает аккаунт администрации Сунженского района в инстаграме.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В ответ спикер парламента Чечни Магомед Даудов записал видеообращение, в котором заявил, что чеченские власти "никогда ни на чьей территории не делали строительных работ, мы прекрасно знаем, что кому принадлежит". Он объяснил временное изменение на несколько метров русла реки особенностями рельефа – из-за крутого склона дорожники не могли добраться до дороги в горные районы, требовавшей ремонта после ливней.

Власти соседней республики должны были уведомить ингушскую сторону о запланированных работах, заявил лидер ингушского отделения партии "Гражданская инициатива" Магомед Хазбиев.

"Если вы планируете изменить русло реки, чтобы провести берегоукрепительные работы, то просто сообщите об этом, спросите соседей. Не думаю, что им бы отказали. Но когда это делается втайне, без предупреждения, кроме как провокацией это назвать сложно. Это вызвало опасения у молодежи. Когда на место приехали глава Сунженского района, министр природных ресурсов Магомед Евлоев разобрались в ситуации, объяснили происходящее, вопрос разрешился", - уточнил Хазбиев.

  • Соглашение о границе Чечни и Ингушетии, которое подписали 26 сентября 2018 года региональные руководители Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, а позднее признал законным Конституционный суд РФ, вызвало волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.
  • Сейчас в Ессентуках идет суд над семью лидерами ингушского протеста. Им вменяют организацию и управление насилием в отношении представителей власти. Прокуратура запросила суд назначить им наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до девяти лет. Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласен. – Прим.ред.) политзаключенными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG