Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура хочет ликвидировать "Международный Мемориал"


Генеральная прокуратура России подала иск в Верховный суд о ликвидации правозащитной организации "Международный Мемориал" (внесена в реестр "иноагентов"), обвинив её в систематическом нарушении законодательства об “иностранных агентах”. Судебное заседание состоится 25 ноября. Об этом сообщил сам "Мемориал". По его данным, прокуратура обосновывает иск немаркировкой материалов организации.
Подачу иска также подтвердили агентству ТАСС в Верховном суде.
"Это политическое решение об уничтожении общества "Мемориал" – организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека" - говорится в заявлении организации. В нём подчёркивается, что, по мнению "Международного Мемориала", "никаких законных оснований для ликвидации Международного Мемориала нет", и что организация, несмотря на несогласие с законом об "иноагентах", соблюдает его требования.
– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“ было внесено в реестр НКО-"иноагентов" в 2016 году. Организацию ранее неоднократно штрафовали, обвиняя в неуказании в её материалах статуса "иноагента".
  • Общество "Мемориал" существует более 30 лет, оно было создано в 1989 году. Главным направлением его деятельности первоначально было увековечение памяти жертв советских репрессий, впоследствии добавились другие историко-просветительские и правозащитные проекты.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG