Ссылки для упрощенного доступа

Председателя ОНК допросили по делу ростовского журналиста Резника


Игорь Омельченко

Сообщивший СМИ о пытках пациентов в тюремной больнице Ростова-на-Дону председатель Общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко был вызван на допрос в отдел Следственного комитета, где его допросили по делу эмигрировавшего из страны журналиста-расследователя Сергея Резника. Омельченко считает допрос и попытку досмотра его телефона открытым давлением.

Как рассказал председатель ОНК, 11 ноября его вызвали в качестве свидетеля в Первомайский следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области по делу об "оправдании нацизма" журналиста Резника.

"Понятно, если бы следователь интересовался, знакомы мы с ним или нет, знаю ли я его местонахождение. Но меня спрашивали – как я отношусь к статье, почему она так написана. Самое интересное, что следователь предложил изъять и проверить мой телефон. Какое отношение мой телефон и я имеем к статье Резника?", – рассказывает Игорь Омельченко.

Собеседник отметил, что привязав его в статусе свидетеля к делу Резника, следователи смогут изымать гаджеты и проводить обыски. При этом он не имеет никакого отношения к вменяемой журналисту публикации.

"Возможно, к такому давлению подтолкнули мои комментарии о том, что следственное управление длительное время не возбуждало уголовное дело по пыткам в МОТБ-1. Повторный допрос и изъятие телефона мне назначили на 13 ноября, но я сразу сказал, что считаю это неправомерным. Обратился к руководству следственного управления Следкома, меня нормально приняли, я объяснил свою позицию", – пояснил председатель ОНК по Ростовской области.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Попавших в психоневрологический корпус тюремной межобластной туберкулезной больницы (МОТБ) №19 в Ростове-на-Дону могли днями держать привязанными к кроватям и пичкать психотропными препаратами, подвергали сексуальному насилию и избивали. Об этом открыто рассказали более шестидесяти осужденных, но донское следственное управление СКР раз за разом не видело состава преступления. Только после смены областного прокурора и начальника ГУ ФСИН материалам дали ход.
  • В базе розыска МВД появилась карточка на известного антикоррупционными расследованиями журналиста Сергея Резника, в 2019 году эмигрировавшего из России. Сам журналист, в настоящий момент ведущий ряд телеграм-каналов о Ростовской области, связывает уголовное преследование со структурами концерна "Покровский". Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласен. – Прим.ред.), признал Резника политическим заключенным. В 2016 году представитель Госдепартамента США Джон Кирби призвал российские власти освободить ростовского журналиста.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG