Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале открыли памятник жертвам политических репрессий


Открытие памятника в Махачкале

В Махачкале открыли монумент памяти жертв политических репрессий. Инициатором установки монумента стал 84-летний местный житель Ахмед Мужаидов. Его отца расстреляли в 1937 году, Мужаидов 12 лет добивался строительства памятника.

На открытии выступили потомки репрессированных, чиновники и представители общественных организаций. Ахмед Муджаидов предложил назвать сквер, где установлен монумент, в честь памяти жертв политических репрессий.

"Наш долг сохранить в памяти каждого погибшего человека. Молодежь должна знать, что в истории нашей страны были не только героические, но и трагические страницы. Это поможет нам извлекать урок из прошлого", - сказал Муджаидов.

Открытие памятника, 13 ноября
Открытие памятника, 13 ноября

Изначально возможность открытия мемориала обсуждалась с властями Буйнакска в 2009 году, но проект не был реализован из-за отсутствия средств.

В 2013 году инициативная группа обратилась к бывшему главе республики Рамазану Абдулатипову, который поддержал идею. Однако открытие мемориала затянулось из-за трудностей выбора места для установки памятника.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Автор проекта памятника – художник Минажудин Гаджиакаев из селения Карабудахкент. Его задумку доработал начальник отдела дизайна городской среды в управлении Андрей Чубатов. Памятник представляет собой мраморное черно-белое сердце на постаменте.
  • По словам Ахмеда Мужаидова, по одной "58-й статье" (контрреволюционная деятельность) в Дагестане были репрессированы более 15 тысяч человек, но реабилитированы из них лишь около половины. Причина – в том, что нет доступа к документам, которые необходимо исследовать для реабилитации.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG