Ссылки для упрощенного доступа

На жертв репрессий денег нет


Иллюстративное фото

Памятник жертвам политических репрессий собираются поставить в одном из скверов Махачкалы, соответствующий указ глава республики Владимир Васильев подписал еще в мае этого года. Но в бюджете города средств на это не нашли, и авторы идеи сами начали сбор денег на установку монумента.


Авторы идеи – инициативная группа жителей Дагестана, чьи близкие были расстреляны по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР (по обвинению в контрреволюционной деятельности – ред.) в 30-е годы прошлого века.

"Мой отец был расстрелян 16 ноября 1937 года по 58 статье. И как раз я являюсь реабилитированной жертвой политических репрессий. Вот поэтому я занимаюсь этим делом уже около десяти лет", – рассказал Ахмед Мужаидов.

В Дагестане, по данным правозащитной организации "Мемориал", насчитывается 7.5 тысяч реабилитированных жертв политических репрессий'.

Проект памятника жертвам репрессий в Махачкале
Проект памятника жертвам репрессий в Махачкале

Данные о них собирали в архивах, основываясь на книгах дагестанских историков и ученых.

Сейчас на руках у Мужаидова есть проект, утвержденный в управлении архитектуры и градостроительства Махачкалы. Автор проекта – художник Минажудин Гаджиакаев из селения Карабудахкент. Его задумку доработал начальник отдела дизайна городской среды в управлении Андрей Чубатов. Памятник в виде черно-белого сердца на постаменте должен быть установлен по адресу проспект Петра Первого, 49. Сейчас на этом месте есть только основание для сооружения конструкции.

"Нужно приступать к сооружению, но денег нет. Есть спонсор, который обещал помочь мрамором, дать бесплатно сколько надо. Но говорят, что мрамор для уличных сооружений нежелателен, недолговечен. Мы посчитали гранит белый и черный. Весь проект обходится примерно в 400 тысяч рублей", – говорит Мужаидов.

По его словам, он обращался в мэрию Махачкалы по поводу установки памятника не один раз. В то время обязанности градоначальника исполнял Муса Мусаев.

Место под памятник в Махачкале
Место под памятник в Махачкале

"В 2015 году было постановление главы Махачкалы Мусаева. Там было указано, что 'проектирование, установка и обслуживание памятника возложить на инициативную группу'. Сейчас нас пятеро и всем нам больше восьмидесяти лет. С тех пор бюджет города, зная, что памятник будет, ни копейки не выделил на это дело", - говорит Мужаидов.

Попытка собрать деньги на памятник жертвам политрепрессий предпринималась еще в 2013 году, но тогда эта тема заглохла. Сейчас Мужаидов надеется собрать всю необходимую сумму.

"Неделю назад начали сбор денег снова. Ходим по министерствам и ведомствам, ищем спонсоров. Обещают помочь. В муфтият республики тоже планируем обратиться".

На данный момент в копилке на установку памятника есть только пять тысяч рублей – пожертвование жительницы Махачкалы.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG