Ссылки для упрощенного доступа

"Когда вы, наконец, сядете?"


Общественные слушания по вопросам землепользования в Махачкале, 20 августа 2019 года

20 августа в администрации Махачкалы прошли публичные слушания по новым правилам землепользования и городской застройки.

"Мы не в Японии, а в Дагестане"

На встрече активисты движения "Город наш" потребовали от властей ответить на ряд вопросов: от сброса канализационных вод в Каспийское море до уничтожения зеленых насаждений и выдачи разрешений на строительство сомнительным застройщикам.

"Куда смотрит мэрия, когда выдает разрешения на строительство жилых домов высотой до 20 этажей в сейсмоопасной Махачкале", – возмутилась активистка Лариса Бачиева.

На что представитель мэрии сослался на "массу сейсмических зон в мире" и упомянул Японию, "которую постоянно трясёт".

"Мы не в Японии, а в Дагестане. И сравните, как тут строят и как – в Японии!" – послышалось из зала.

Владелец одного из участков в центре Махачкалы подверг сомнению генплан города, где его земля указана как место для причала кораблей.

"Это этап, который мы хотим пройти, чтобы всё привести в порядок", – попытался парировать представитель мэрии.

"Мы сядем когда-нибудь"

Журналистка Светлана Анохина заявила, что слушания не вызывают у неё доверия.

"Когда вы, наконец, сядете?", – поинтересовалась Анохина у чиновников.

"Мы сядем когда-нибудь", – последовал ответ из президиума.

Активистка движения "Город наш" Светлана Анохина
Активистка движения "Город наш" Светлана Анохина

Анохина заявила, что под каждым законом, распоряжением, под каждой бумажкой, которая что-то значит, должны стоять подписи всех, кто давал разрешения, и с них должны спрашивать за последствия их неправильных решений.

"Пока этого нет, у нас нет на них управы, – отмечает Анохина. – А потом приходит новый мэр и говорит: 'Ну, это когда было?' При прежнем плохом мэре. А сейчас у нас хороший мэр'".

"Попытались сделать честно"

Публичные слушания в мэрии Махачкалы представитель общественной организации "Каспийск – наш город" Хабиб Айгумов назвал проявлением гражданской позиции.

"Я ожидал манипуляции со стороны мэрии, ожидал армию загнанных бюджетников, застройщиков. Но такое количество неравнодушных горожан ввели мэрию в смятение", – отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" Хабиб Айгумов.

Люди в зале были настроены на битву, говорит собеседник.

"Любая инициатива городских властей в этом обсуждении не была воспринята, не было доверия ни к одному слову архитектора, – продолжает Айгумов. – Люди сквозь лупу рассматривали каждую букву, ища тайный коварный смысл".

Собеседник вспоминает, как в Каспийске такие же слушания прошли с подтасовками и нарушениями. Поэтому он считает, что махачкалинские власти хотя бы попытались провести слушания честно.

Однако экономический обозреватель газеты "Новое дело" Андрей Меламедов думает иначе.

"Обсуждали только текстовую часть правил землепользования и застройки. А люди пришли обсуждать графическую часть. Потому что генеральный план города очень несовершенен. Зелеными зонами названы улицы Котрова, Гаджиева. А они таковыми не являются… То есть масса ошибок и недоработок, по которым люди хотели выступить. Но обсуждали только текстовую часть, поэтому люди ушли неудовлетворенными и слушания превратились в митинг", – отметил Меламедов в беседе с "Кавказ.Реалии".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG