Ссылки для упрощенного доступа

Знак Махачкалы: мусорка или павловния?


Павловния в Махачкале, архивное фото

Дагестанский шоумен Ильяс Ахмедов загорелся идеей посадить в Махачкале павловнию и объявить ее новым символом города. Городские активисты предложение не оценили.

Ильяс Ахмедов считает, что павловния вполне могла бы стать новым символом столицы Дагестана. Накануне дерево он уже презентовал в музее "Россия – моя история" в Махачкале, а ранее успел по этому поводу встретиться с вице-мэром Махачкалы и с начальником "Горзеленхоза".

В поисках смысла

Сайт Махачкалы сообщает: ведутся переговоры с представителями бизнес-сообщества столицы, чтобы те поддержали эту акцию, а кафе "Павловния" подарило городу 1000 саженцев деревьев.

  • Справка: павловния – это дерево с раскидистой кроной с крупными фиолетово-сиреневыми цветами. Ее родиной считается Китай, в России она появилась лишь после 2016 года.

Ильяс Ахмедов утверждает, что его поразили необычные свойства павловнии. Во-первых, по его словам, дерево цветет около месяца или даже двух. Во-вторых, быстро растет. В-третьих, выделяет в воздух кислород, перечисляет Ахмедов. В-четвертых, привлекает пчел, которые потом дадут мед.

"Символом Махачкалы - павловнию". Но она там не растёт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

"Многие говорят, что в Махачкале не осталось даже маленьких клочков [зелени], - рассказывает Ильяс. – Вспомните Токио, посмотрите на японцев. Там вообще земли нет. И во что они превратили свою землю? Сейчас в ландшафтном дизайне укоренилось понятие 'японский сад"'.

"Я часто слышу обвинения: а чем вам акации не подошли? Почему платаны не нравятся? Ведь я не против того, чтобы их сажали. Я просто предлагаю разнообразить наш город другими деревьями и растениями", - поясняет Ильяс Ахмедов.

"Идея бредовая, нереализуемая"

Журналист и активист движения "Город Наш" Светлана Анохина в идею с павловнией не верит и считает ее нереализуемой.

"Почему бы не сделать символом города мухомор, кактус, ясень, липу, кустарник-вонючку? Почему павловнию? Она никогда не будет символом города. Это идея совершенно бредовая, нереализуемая", - сказала "Кавказ.Реалии" Анохина.

У Махачкалы достаточно символов, добавляет собеседница.

"Мусорка – прекрасный символ Махачкалы. Во всех смыслах этого слова. Символ не внедряется сверху, а нарабатывается. Он должен хоть что-то сообщать о городе. Каким образом символом может стать дерево, которое здесь растёт не в очень большом количестве, я не понимаю".

Активистка также замечает, что поиск нового городского символа тесно связан с местной администрацией.

"То, что делается через них, у меня вызывает сильнейшее недоверие. Они себя дискредитировали настолько, что любые попытки действовать через них я воспринимаю как заведомо вредные для города", - говорит Анохина.

Во всём этом она видит "что-то даже издевательское".

"Учитывая то, что кафе "Терем" после ребрендинга стало называться "Павловния" и теперь все должны забыть, что там отравились люди, так и Махачкала изменит свой символ непонятно на что? То есть, после ребрендинга мы забудем все, что в ней находится? Только ее продолжат гробить".

Однако Ахмедов полагает: если уверен в своей идее, критику слушать не обязательно.

"Добрее, чем посадить побольше деревьев, может быть только предложение рожать побольше здоровых детей", - заключает он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG