Ссылки для упрощенного доступа

​"Разберут все по кирпичику, если молчать будем"


Каспийск

В Каспийске активисты собирают подписи в связи с проектом изменения Генплана города до 2025 года, который выдвинули местные власти. Они озвучили свои предложения и замечания, которые и предлагают подписать неравнодушным.

За последние несколько лет это уже пятая попытка администрации Каспийска внести изменения в Генплан города. Во всех предлагаемых до этого проектах жителями были выявлены несостыковки, например, не учитывалась уже имеющаяся застройка, транспортная и инженерная инфраструктура, а также основные элементы планировочной структуры в границах города и др.

Однако в этот раз мэрия решила не проводить публичные слушания по внесению изменений в Генплан города, а заменить их заочными обсуждениями. Письменные замечания и претензии жителей относительного нового проекта до 19 августа должны быть переданы в комиссию администрации, которая будет составлять протокол и выносить решение.

Против плотной застройки

Сбор подписей активисты общественной организации "Каспийск – наш город" начали 9 августа в городском парке. В Доме шахмат один из столов выделили для работы. Перед тем, как поставить свою подпись, каждый может ознакомиться с предложениями и требованиями горожан. Несколько листов, скрепленных между собой – результат долгой работы общественников.

"Специалистами составлен текст возражений против уплотнительной застройки города, против перевода рекреационных и водоохранных зон города в общественно-деловую зону, которая позволяет строить даже многоквартирные дома в этих зонах", - поясняет "Кавказ.Реалии" Светлана Багмет, председатель организации "Каспийск – наш город".

Людей приходит не много. Кто-то ставит свою подпись на улице – здесь тоже работают активисты организации, разъясняют прохожим, что к чему.

Сохранить Дворец культуры

Одно из требований общественников – сохранение Дворца культуры и прилегающей к нему территории, - вновь выявленного объекта культурного наследия.

"Первый Генплан подразумевал перевод всей зоны Дворца культуры под многофункциональную жилищно-деловую застройку. Мы видели этот проект: много высотных зданий на месте, где сейчас стоит Дворец культуры, - рассказывает Багмет. - Завод 'Дагдизель', которому принадлежали это здание и территория, выставил объект на торги. В 2016 году его якобы купил директор Избербашского коньячного завода, а самый главный держатель акций этого завода – 99 процентов – это мэр нашего города. Он купил объект за 208 миллионов рублей".

Но тогда мэрии не удалось согласовать Генплан с горожанами.

"Мы провели митинг, отбили этот проект, потому что все было у них сделано незаконно. Администрация города в очередной раз пытается узаконить эти же самые изменения, не учитывая мнения и пожелания жителей, которые были высказаны на прошлых публичных слушаниях", - добавляет активистка.

Увеличить зеленые зоны

Помимо требования сохранить Дворец культуры, горожане выступают против точечной застройки города, канализационных выбросов в море. А также ратуют за сохранение старой исторической части Каспийска и увеличение зеленых зон.

"Молодой человек, подписывайтесь! Ведь это наш город!" – агитирует пожилой мужчина.

"Так и разберут все по кирпичику, если молчать будем", - вторит ему молодая женщина с листами в руках.

Проходящий мимо Светланы Багмет пожилой мужчина дружески похлопывает ее по плечу со словами: "Хорошее дело делаете".

"Видала? А ведь он сотрудник мэрии, между прочим", - улыбается женщина.

На следующий день, 10 августа с целью привлечения внимания к проблемам города каспийчане провели одиночные пикеты на главной площади Каспийска. Сбор подписей продлится еще несколько дней. Затем документы будут переданы в мэрию.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG