Ссылки для упрощенного доступа

Дербент хотят сделать "как Дубай"


Дербент и Дубай, найдите десять отличий

Чиновники задумали превратить дагестанский Дербент в кавказский Дубай. Запланировали масштабную стройку, объявили конкурс на лучшие идеи. Вот только жителям слышать подобное не впервой, потому что предыдущие обещания по совершенствованию города как-то зависли в воздухе: "самое большое в Европе" колесо обозрения до сих пор разглядеть не удается.

"Мы стараемся сделать наш город таким же привлекательным, как Дубай", - заявил мэр Дербента Хизри Абакаров в конце июня на встрече с послом Объединенных Арабских Эмиратов Маададом Аль-Хейили.

При этом Абакаров предложил арабским специалистам помочь осуществлению этих планов, приняв участие в конкурсе по разработке проектирования Дербента, который предполагает развитие города на 2020-2040 годы.

Автору лучшей идеи обещаны 4 миллиона рублей (не очень-то заманчиво для архитекторов из ОАЭ, где средняя зарплата у них достигает 22 тысячи дирхамов в месяц (примерно 377 тысяч рублей)).

Впрочем, какой бы ни была эта выигрышная идея, власти уже замахнулись на удлинение набережной до 12 километров, строительство канатной дороги и мечети "Слеза матери".

О набережной. Ранее уже было заявлено о возведении 3-километровой набережной к концу 2016 года. Однако в итоге ее длина оказалась аж в 4 раза меньше, да и завершили ее почти на полгода позже обещанного.

Канатная дорога строится впервые. Предполагается, что ее протяженность составит около 2 километров, начинаться она будет от "Башни семи легенд" (наследие экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, прозванное "символом самодурства").

Мечеть "Слеза матери" должна стать центром нового микрорайона в южной части города. Этот проект в апреле 2019 представили архитекторы из Азербайджана. Интересно название: если сравнивать с Дубаем и Ближним Востоком в целом, то там в основном принято давать мечетям либо имена каких-то исламских деятелей или правителей (Мечеть Шейха Зейда), либо упоминать их по географическому положению (Великая мечеть Алеппо), внешнему виду (Голубая мечеть). А вот "Слеза матери", пожалуй, больше всего коррелирует с мечетью "Сердце Чечни" в Грозном.

Но куда же делся проект колеса обозрения, которое должно было стать "самым большим в Европе", и пятизвездочного гостиничного комплекса "Жемчужина Каспия"? Со сменой главы Дагестана, антикоррупционными чистками и отставкой экс-мэра Дербента Малика Баглиева в начале 2018 года власти о них, похоже, благополучно забыли: ни о колесе, ни о "Жемчужине Каспия" больше не упоминалось. А между тем они конкретно отсылали к Дубаю.

Так, несостоявшийся дербентский аттракцион должен был, по задумке, стать "самым большим в Европе" с высотой в 150 метров. А в Эмиратах в настоящее время близится к концу "Глаз Дубая", колесо обозрения высотой в 250 метров (самое большое в мире). Его открытие обещано в 2020 году. Тот, в свою очередь, перекликается с "Лондонским глазом", крупнейшим на сегодняшний день колесом обозрения в Европе (высота - 135 метров).

Отель "Жемчужина Каспия" хотели возвести в рамках того же инвестиционного проекта, что и колесо, в непосредственной близости к аттракциону.

Несостоявшаяся "Жемчужина Каспия" и "самое большое в Европе" колесо обозрения
Несостоявшаяся "Жемчужина Каспия" и "самое большое в Европе" колесо обозрения

Все эти заявленные, недоосуществленные и несостоявшиеся, но красиво звучащие проекты делаются с одной целью: привлечь как можно больше туристов в регион.

Ради этого власти даже собираются устроить "самую многонациональную свадьбу" в мире. Однако турзадача пока тоже остается нереализованной. При том не только для Дербента, но и для Дагестана в целом. Согласно национальному рейтингу въездного туризма-2019, республика оказалась в конце списка субъектов России по привлекательности среди иностранцев.

"Мы активно работаем над устранением фактов коррупции во всех сферах деятельности города, над комплексным благоустройством Дербента", - заявил мэр Абакаров гостям из ОАЭ в ходе июньской встречи с послом. И тут вторая часть предложения, пожалуй, невозможна без первой.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG