Ссылки для упрощенного доступа

Тройное похищение в Дагестане


Родственники похищенных молодых людей в Дербенте у отдела полиции, 16 июня 2019

В Дагестане родственники заявили о похищении в субботу, 15 июня троих жителей Дербента. Это 26-летний Ислам Барзукаев, 29-летний Мизарали Мизаралиев и 29-летний Гасан Курбанов. На утро, 16 июня, в городском отделе полиции их уведомили, что все трое находятся в изоляторе временного содержания Дербента. Сотрудник, не назвавший своего имени, сообщил, что всем предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.

Как рассказали родственники задержанных корреспонденту "Кавказ.Реалии", оружие молодым людям подбросили при задержании. Они также сообщили, что, вопреки требованиям законодательства, задержанным не позволили сделать звонок родным, вызвать адвоката, или как-то сообщить о своем местонахождении после того, как их увезли.

Родители уверены, что сыновей пытают. "У нас это часто практикуется" - напоминает Зейнаб, тетя Гасана Курбанова.

Чтобы получить хоть какую-то информацию о задержанных, родные с половины третьего ночи воскресенья, 16 июня, находились возле полицейского горотдела. Утром им удалось передать молодым людям в изолятор немного еды и воды.

По информации свидетелей, всех троих задерживали сотрудники ЦПЭ (центр противодействия экстремизму).

Ислам Барзукаев с матерью
Ислам Барзукаев с матерью

Первым задержали Ислама Барзукаева. Он выехал из дома в субботу в 9 утра на машине "Мазда-6", принадлежащей его матери, и отправился на заправку. Он собирался в Махачкалу по поводу работы. После этого, как сообщает его мать, дозвониться до него не получалось. Женщина утверждает, что в последние недели ее сын практически не выходил из дому либо сопровождал ее в поездках по делам - никуда более она его не отпускала. Она полностью исключает вероятность причастности Ислама к хранению оружия и экстремизму.

Мизарали Мирзалиев - водитель городской маршрутки. Полиция остановила его на улице Махачкалинской, когда он следовал с пассажирами по маршруту. Пассажирам велели покинуть авто, водителя задержали вместе с транспортом ("газель").

Мизарали Мирзалиев
Мизарали Мирзалиев

Гасана Курбанова задержали по дороге из дома на работу. Он также пропал вместе с автомобилем ("девятка"). Тетя Гасана, Зейнаб, сообщает, что он работал сборщиком мебели, одновременно в двух цехах практически без выходных. В субботу он ехал по работе, попал в полицейскую проверку на дороге в микрорайоне Карьерный и привлек к себе внимание полиции. Его сразу доставили в отдел. Зейнаб уверена: у него не могло быть при себе оружия. Раньше его уже привлекали к уголовной ответственности, подбросив патроны, добавляет тетя.

Гасан Курбанов
Гасан Курбанов

Близкие молодых людей, не имея никакой информации, написали заявления об их похищении в субботу, но никаких официальных объяснений им полицейские не предоставили. Позже семьям неофициально сообщили, что в полиции задержанных пытают.

Родственникам известно, что задержание производили махачкалинские полицейские, но в данный момент молодые люди находятся в дербентском отделе. Пока неясно, предъявляется ли всем троим обвинение по одному и тому же делу либо каждому в отдельности. В следственном отделе на городской телефон не отвечают.

Где сейчас находятся автомобили задержанных, родственники также не знают.

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG