Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале откроют памятник жертвам политических репрессий


Проект памятника жертвам политических репрессий в Махачкале

На 13 ноября запланировано открытие памятника жертвам политических репрессий в Махачкале. Инициатор его создания 84-летний Ахмед Мужаидов, чей отец был расстрелян в 1937 г., добивался увековечения памяти пострадавших от сталинского террора дагестанцев на протяжении 12 лет.

В 2009 г. он обсуждал возможность открытия мемориала с властями Буйнакска, однако проект не был реализован из-за отсутствия средств. В 2013 г. инициативная группа обратилась к возглавлявшему тогда республику Рамазану Абдулатипову, который поддержал идею. Начался сбор средств, но дело затянулось из-за трудностей выбора места для установки памятника. Наконец, в 2019 г. место было согласовано – сквер у проспекта Петра Первого в Махачкале. "Именно по этой улице конвой вел приговоренных к месту казни и возвращался обратно уже без них", – пояснил Мужаидов изданию "Кавказский узел" (российскими властями издание признано СМИ-иностранным агентом; "Кавказский узел" с этим не согласен. – Прим. ред.).

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Хотя ряд жителей республики и некоторые предприниматели оказали материальную помощь, полностью его удалось реализовать, лишь включив все работы по установке в городской бюджет. Сейчас памятник уже смонтирован и установлен. Открытие было запланировано на 30 октября – День памяти жертв политических репрессий – но из-за связанных с пандемией коронавируса ограничений вновь перенесено.

"Чтобы добиться возведения памятника, пришлось пройти через многое, обратиться во многие структуры. И не везде встречали охотно. Кто-то даже требовал закрыть дверь с другой стороны, не дослушав до конца. Но я рад, что все это так закончилось. Пусть этот памятник будет напоминанием о том, что нельзя так обращаться со своим народом", – отметил Ахмед Мужаидов.

  • Автор проекта памятника – художник Минажудин Гаджиакаев из селения Карабудахкент. Его задумку доработал начальник отдела дизайна городской среды в управлении Андрей Чубатов. Памятник представляет собой мраморное черно-белое сердце на постаменте.
  • По словам Ахмеда Мужаидова, по одной "58-й статье" (контрреволюционная деятельность) в Дагестане были репрессированы более 15 тысяч человек, но реабилитированы из них лишь около половины. Причина – в том, что нет доступа к документам, которые необходимо исследовать для реабилитации.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG