Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на калечащую операцию в Ингушетии


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу о нарушении прав девочки, которая в 2019 г. в 10-летнем возрасте была подвергнута в Ингушетии калечащей операции на гениталиях. Это первое дошедшее до ЕСПЧ дело о "женском обрезании" в России.

Жалоба касается нарушений прав девочки, гарантированных статьями 3, 13 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека, а именно: в России нет адекватного законодательства и эффективных средств защиты, которые могли бы защитить девочек и женщин от калечащих операций; власти не предотвратили калечащую операцию и не провели эффективное расследование; калечащие операции — дискриминация по признаку пола.

Защищать права ребенка в ЕСПЧ помогает проект "Правовая инициатива" (российскими властями "Правовая инициатива" признана иностранным агентом; организация с этим не согласна. – Прим. ред.).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Пострадавший ребенок после развода родителей живет с матерью в Чечне, ее отец – в Ингушетии. В 2019 г. отец пригласил девочку в гости. Его вторая жена отвела ее и свою 8-летнюю дочь в клинику "Айболит" в Магасе, где детский гинеколог Изаня Нальгиева выполнила над детьми калечащую операцию на гениталиях.
  • В России по заявлению матери девочки было возбуждено дело против Нальгиевой по статье о причинении легкого вреда здоровью, максимальное наказание по которой – арест на срок до четырех месяцев. В основу квалификации "обрезания" ребенка как преступления небольшой тяжести положена экспертиза, согласно которой причиненное увечье не нарушает детородной функции. Другие последствия калечащей операции не были приняты во внимание.
  • В 2020 г. "Правовая инициатива" получила от Следственного комитета по Ингушетии отказ в возбуждении уголовного дела против клиники "Айболит".
  • По сведениям "Правовой инициативы", только в Дагестане ежегодно проводят более тысячи калечащих операций на женских половых органах. Данных по Ингушетии нет.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG