Ссылки для упрощенного доступа

Гибель в Украине осужденного за тройное убийство наемника и новые трупы тюленей в Дагестане


Кладбище "ЧВК Вагнера" в Краснодарском крае
Кладбище "ЧВК Вагнера" в Краснодарском крае

О главных событиях на Северном Кавказе 17 ноября

Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в Северной Осетии 28-летнего гражданина одной из стран СНГ, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Он собирался пересечь российско-грузинскую границу через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

Житель Волгограда Дмитрий Солодков безрезультатно пытается оспорить в судах свою мобилизацию и направление на фронт, ссылаясь на заболевания и работу на металлургическом заводе "Корпорация Красный Октябрь". Так как это предприятие относится к военно-промышленному комплексу, Солодкову положена "бронь".

Министерство обороны России 11 января объявило новым командующим группировкой войск в Украине генерала армии Валерия Герасимова, начальника Генштаба Вооруженных сил. Прежний командующий Сергей Суровикин стал одним из его заместителей. Кавказ.Реалии рассказывает, чем известен Герасимов и как его военная карьера связана с Чечней.

Стало известно о еще 21 военном с Юга России и Северного Кавказа, убитом в ходе войны в Украине: это пять человек из Северной Осетии и пять из Астраханской области, по три человека из Дагестана, Краснодарского края и Волгоградской области и по одному – из Калмыкии и Ростовской области.

На войне в Украине погиб наемник "ЧВК Вагнера", бывший атаман Александровского хуторского казачьего общества в Краснодарском крае Александр Ситавичус. В 2019 году его приговорили к 21 году колонии за убийство трех человек.

В Волгоградской области на "аллеях участников спецоперации" (так в России называют войну против Украины) похоронили двух заключенных, наемников "ЧВК Вагнера". За особо тяжкие преступления они были приговорены к длительным срокам в колониях строгого режима, где и были завербованы.

В Волгограде суд приступил к рассмотрению дела местного жителя Дениса Сердюка, которого обвиняют в поджоге районного отдела военкомата. Ему вменяют повреждение или уничтожение имущества и хулиганство.

В регионах Юга и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны России в Украине. Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

Российские суды разных инстанций прекратили более 500 дел по административной статье о "дискредитации" армии. Она появилась прошлой весной и применяется в отношении тех, кто выступает против войны с Украиной. Кавказ.Реалии изучил статистику судов в южных регионах России и выяснил, по каким причинам активистам отменяют (или заменяют) назначенные наказания.

В прямом эфире, проведенном в запрещенном в России инстаграме, глава Чечни Рамзан Кадыров призвал готовиться к продолжению мобилизации для участия в войне в Украине.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о прекращении действия в отношении страны международных договоров Совета Европы, включая Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

За 2022 год спрос на зарубежную недвижимость среди россиян вырос более чем в два раза. При этом три четверти объектов покупаются для переезда. В лидерах две страны – Турция и ОАЭ. Какова сейчас ситуация на рынке зарубежной недвижимости, сайту Сибирь.Реалии рассказали риелторы. А покупатели квартир за рубежом поделились историями переезда.

Два жителя Ставропольского края – Загир Якубов и Расул Майлубаев – получили по 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима за участие в нападении на военнослужащих на территории Ботлихского района Дагестана в 1999 году. Такое решение вынес Верховный суд республики.

Южный окружной военный суд признал жительницу Дагестана Зульмиру Магомедову виновной в причастности к террористическому "Исламскому Государству" и приговорил ее к 12 годам лишения свободы. По версии обвинения, в 2016 году Магомедова несколько месяцев провела в Сирии, где помогала в приготовлении пищи и в лечении раненых, а также "выполняла обязанности по сбору средств" для ИГ.

Помощник депутата Госдумы Султана Хамзаева, координатор проекта "Трезвая Россия" Ян Иванов был незаконно включен в состав Общественной палаты Дагестана – письмо с его рекомендацией направила ликвидированная к тому моменту организация. Это подтвердила проверка прокуратуры, проведенная по запросу другого члена Общественной палаты республики, Шамиля Хадулаева.

Жители дагестанского Каспийска остаются без света третьи сутки. После пожара на подстанции электроснабжение не удалось восстановить полностью.

Специалисты Каспийского природоохранного центра обнаружили на побережье в Дагестане более 50 туш погибших краснокнижных тюленей.

Областная прокуратура подтвердила факт сброса неочищенных канализационных вод в Волгу из жилищного комплекса "Санаторный". Они попадали в городскую ливневку, а оттуда по балке стекали в реку. Прокуратура вынесла предписание об устранении нарушений волгоградскому водоканалу, в ведении которого находится канализация микрорайона.

Второй кассационный суд в Москве отменил апелляционное постановление Тамбовского областного суда, который освободил приговоренного к 12 годам колонии за госизмену 66-летнего авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова – врачи диагностировали у него множественные злокачественные опухоли. Дело пенсионера направили в апелляционную инстанцию на новое рассмотрение.

Бывший исполнительный директор признанной в России нежелательной организации "Открытая Россия" Андрей Пивоваров этапирован в следственный изолятор № 5 Санкт-Петербурга. Оппозиционный политик с июля 2021 года находился под арестом в Краснодарском крае, неоднократно ходатайствуя о переводе в родной город.

Два инцидента с причинением школьниками ножевых ранений их сверстникам произошли в Дагестане 16 января. В райцентре Курах 12-летний ученик ударил ножом одноклассника в ходе драки, а в селе Муги Акушинского района ученица девятого класса нанесла однокласснице семь ножевых ранений.

Более 200 жителей Херсонской области Украины, вывезенных в Россию в ноябре прошлого года и размещенных в санатории под городом Туапсе Краснодарского края, жалуются на трудности в получении выплат, которые обещали им российские власти, и оформлении необходимых для этого документов. Также они заявляют, что санаторий угрожает им выселением.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG