Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 21 военный с Юга России и Северного Кавказа


Разрушенный после попадания российской ракеты жилой дом в Днепре, 16 января 2023 года

Стало известно о еще 21 военном с Юга России и Северного Кавказа, убитом в ходе войны в Украине: это пять человек из Северной Осетии и пять из Астраханской области, по три человека из Дагестана, Краснодарского края и Волгоградской области и по одному – из Калмыкии и Ростовской области.

"Добровольческий" батальон "Алания" из Северной Осетии подтвердил смерть своего бойца Давида Агнаева. 13 января сообщалось, что погибли три участника "Алании", а четвертый, Агнаев, умер позднее в госпитале от полученных ранений. Затем информацию о смерти Агнаева опровергли, но он скончался два дня спустя.

Издание "Крылья" сообщает о гибели уроженца поселка Южный в составе Владикавказа 44-летнего Емзара Багаева, убитого 2 января, и 23-летнего владикавказца Давида Газзаева.

Телеграм-канал "15-й регион" со ссылкой на администрацию Моздокского района пишет о гибели 35-летнего моздокчанина Дмитрия Гусова.

Также телеграм-канал, публикующий извещения об умерших жителях Владикавказа от имени их родственников, сообщает о похоронах убитого в Украине Марата Дзансолова.

Мэр Астрахани на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" отчитался об открытии в одной из городских школ именной парты, посвященной троим погибшим в Украине землякам. Это 31-летний старший лейтенант Кирилл Шишмарев, убитый 1 октября, рядовой Ильяс Джамансариев, погибший 7 марта в возрасте 18 или 19 лет, и убитый в апреле 33-летний уроженец поселка Степной Красноярского района рядовой Асхат Айсагалиев.

Также "Кавказский узел" со ссылкой на администрацию Харабалинского района сообщает о гибели служившего в Каспийской флотилии 26-летнего ефрейтора Самата Бекбулатова из села Хошеутово и 22-летнего рядового Алексея Шаповалова из села Сасыколи. Бекбулатов был убит 4 января, Шаповалов – 10 декабря.

Глава администрации Хивского района Дагестана известил в своем телеграмм-канале о гибели Ферзали Ферзалиева из села Лака, подробности о нем не приводятся. РИА "Дербент" информирует о гибели в Запорожской области морского пехотинца Марата Салманова из села Самур Магарамкентского района, а неофициальный телеграм-канал Табасаранского района – о гибели Шамсудина Мутелимова из села Кувлиг, также без подробностей.

Активист Виталий Вотановский опубликовал в своем телеграм-канале "Титушки в Краснодаре" фото двух могил с кладбища станицы Бакинская в составе города Горячий Ключ Краснодарского края предположительно погибших в Украине военных.

Александр Куликов похоронен на "аллее героев", на могиле – венок в цветах российского триколора и с российским гербом.

На могиле 39-летнего Сергея Кулиша (дата смерти – 23 ноября) – венок без лент и надписей из цветов черного, желтого и красного цвета, выложенных в виде креста. Точно такие же венки встречаются на могилах наемников "ЧВК Вагнера", в том числе на кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинская. Кулиш, однако, похоронен отдельно, на старом кладбище.

Также паблик "Усть-Лабинск Инфо" в социальной сети "ВКонтакте" со ссылкой на представителя Минобороны сообщает о гибели 39-летнего Максима Лазаренко из станицы Ладожская, убитого 5 января.

Центральный аппарат Общероссийского общественного движения "Ветераны России" на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" 13 января опубликовал информацию о гибели уроженца Волгоградской области Никиты Шабанова, участвовавшего в вторжении в Украину в статусе добровольца диверсионно-штурмовой бригады "Ветераны".

Издание V1.ru сообщает о состоявшихся в Волгограде похоронах мобилизованного 28-летнего ефрейтора Дениса Чечнева, убитого 5 января, и о прошедших в Волжском похоронах 24-летнего наемника Александра Кнауба, убитого 2 января, при этом название "ЧВК" в публикации не упомянуто.

О гибели 45-летнего Манцы Мучкаева, мобилизованного уроженца поселка Зунда Толга Ики-Бурульского района Калмыкии известила местная школа на своей страничке в сети "ВКонтакте", он был убит 5 января.

Похороны еще одного мобилизованного состоялись в городе Батайск Ростовской области – 30-летний Иван Овлашенко был убит 10 января, сообщает газета "Батайское время".

  • На данный момент Кавказ.Реалии известно о 2055 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.
  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 17 января 2023 года известно о 11 662 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 17 января – 328-й день войны в Украине. В Днепре завершена поисково-спасательная операция на месте попадания российской ракеты в жилой дом. Известно о 45 погибших, но, по словам мэра города Бориса Филатова, их число может превысить 50 человек.

Форум

XS
SM
MD
LG