Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ отчиталась о задержании в Северной Осетии подозреваемого в шпионаже в пользу Украины


Контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс", 10 июля 2019 года. Иллюстративное фото
Контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс", 10 июля 2019 года. Иллюстративное фото

Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в Северной Осетии 28-летнего гражданина одной из стран СНГ, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Он собирался пересечь российско-грузинскую границу через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

В мобильном телефоне задержанного сотрудники спецслужбы якобы нашли переписку, из которой следовало, что он передавал Украине данные о местоположении российской военной техники, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ФСБ. Ведомство также распространило видео с задержанием, в котором не предоставило никаких доказательств его вины.

Имя задержанного, а также страну, гражданином которой он является, в своем пресс-релизе спецслужба не указывает. Редакция Кавказ.Реалии не располагает какой-либо другой информацией о нем.

  • 20 декабря президент России Владимир Путин призвал сотрудников органов государственной безопасности "жёстко пресекать" действия зарубежных спецслужб, оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов.
  • 23 декабря ФСБ сообщила о задержании в Ростовской области двух подозреваемых в сотрудничестве со спецслужбами Украины. В их отношении возбудили уголовные дела о госизмене и шпионаже.
  • В конце 2022 года в России возбудили несколько уголовных дел о государственной измене. Изменения в законодательстве, которые позволяют считать госизменой "переход на сторону противника", были приняты летом 2022 года. В некоторых случаях родственники обвиняемых заявляют об отсутствии доказательств у ФСБ.
  • В октябре 2022 года представители правозащитных организаций "Команда против пыток", "Команда 29", а также украинской экспертной группы "Сова" рассказали редакции Кавказ.Реалии, что, несмотря на очевидную активизацию спецслужб в поисках "украинских агентов", реальное количество дел за экстремизм и госизмену, заведенных из-за связей с Украиной, можно будет узнать лишь через два года.

Форум

XS
SM
MD
LG