Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ сообщила о задержании в Ростове двух подозреваемых в сотрудничестве со спецслужбами Украины


Иллюстративное фото

ФСБ сообщила о задержании в Ростовской области двух подозреваемых в сотрудничестве со спецслужбами Украины. В их отношении возбудили уголовные дела о госизмене и шпионаже.

Задержанные подозреваются якобы в подготовке терактов и диверсий, сборе и передаче Киеву секретных сведений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ.

Один из задержанных - житель Волгоградской области, который, по информации российской спецслужбы, намеревался уехать на Украину и вступить в ряды ВСУ. При задержании у него якобы нашли анкету и заявление на заключение контракта с ВСУ, уточняет государственная "Российская газета". По данным "РБК", волгоградца зовут Евгений Никифоров.

Второй задержанный – Владислав Понамарев – якобы был "привлечен Службой безопасности Украины к конфиденциальному сотрудничеству". Его подозревают в передаче данных о дислокации ВС РФ и сведений о передвижениях военной техники. В ФСБ заявили, что "в результате по переданным координатам подразделениями ВСУ был нанесен ракетный удар "Хаймарсом".

Аналогичные задержания прошли еще в двух регионах - Пермском крае и Еврейской автономной области, добавили в ведомстве.

Редакция Кавказ.Реалии не располагает какой-либо другой информацией о задержанных в Ростове: контакты их защитников или родственников пока не удалось найти.

  • 20 декабря президент России Владимир Путин призвал сотрудников органов государственной безопасности "жёстко пресекать" действия зарубежных спецслужб, оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов.
  • За последние недели в России возбуждено несколько уголовных дел о государственной измене. Изменения в законодательстве, которые позволяют считать госизменой "переход на сторону противника", были приняты летом 2022 года. В некоторых случаях родственники обвиняемых заявляют об отсутствии доказательств у ФСБ.
  • 14 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий лишение свободы вплоть до пожизненного за содействие диверсионной деятельности (включая склонение к ней), вербовку диверсантов, финансирование диверсий, обучение им, а также создание диверсионных сообществ. Действующее законодательство предполагает пожизненный срок по статье о диверсии, только если в её результате есть погибшие.
  • Студенту Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, арестованному 7 ноября в Москве по подозрению в государственной измене, вменяют "приготовление к совершению преступления". По информации источника государственного информагентства ТАСС в правоохранительных органах, Вердиян "хотел передать сведения, составляющие государственную тайну, иностранным спецслужбам". Совершал ли он при этом фактические подготовительные действия, не сообщается.
  • В августе ФСБ задержала жителя Краснодара, которого подозревают в работе на Службу безопасности Украины. Против него открыли дело о госизмене. Позднее было названо его имя – это сотрудник Министерства природных ресурсов Краснодарского края Артур Катрычко.
  • Также в августе сотрудники управления ФСБ России по Ростовской области вынесли местному жителю предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления по уголовной статье "Государственная измена".
  • Аналогичное предостережение было вынесено сотрудниками управления ФСБ по Краснодарскому краю жителю Туапсе из-за его предполагаемых контактов со Службой безопасности Украины.
  • В марте отбывавшая после антивоенной акции административный арест в изоляторе отдела МВД Выселковского района краснодарская активистка Алипат Султанбегова рассказала друзьям, что следователь угрожал возбудить в отношении нее дело о государственной измене.
  • Ранее эксперты рассказали Кавказ.Реалии, что, несмотря на очевидную активизацию спецслужб в поисках "украинских агентов", реальное количество дел за экстремизм и госизмену, заведенных из-за связей с Украиной, можно будет узнать лишь через два года.

Форум

XS
SM
MD
LG