Ссылки для упрощенного доступа

Вечный Хизри, радужные игрушки и демарш против французских чеченцев


Ставропольский край

О главных событиях на Северном Кавказе 9 июня

Лидер белорусского движения протеста против режима Лукашенко Светлана Тихановская рассказала об арестованном Романе Протасевиче, о влиянии санкций Запада на режим Лукашенко, а также о том, чей Крым и чем ей угрожали во время знаменитого разговора в ЦИК Беларуси, после которого она согласилась уехать из страны.

Писатель Дмитрий Быков мог быть отравлен сотрудниками ФСБ во время своей поездки в Новосибирск в 2019 году. Его тайно сопровождали в ней те же офицеры спецслужбы, что подозреваются в покушении на Алексея Навального.

Уроженец Чечни Магомед Гадаев, который в апреле этого года был выслан из Франции в Россию, приговорен к полутора годам колонии-поселения. Правозащитники о суде не знали.

Житель Сочи из охотничьего ружья застрелил двух судебных приставов, которые пришли выселять его с семьей по решению Адлерского суда. После этого он сдался полицейским.

Житель Ингушетии Ахметхан Тимурзиев попросил главу Чечни вернуть для захоронения останки его сыновей Хасана и Хусейна. В декабре 2020 года их расстреляли силовики в Грозном при нападении на сотрудников полиции. Власти Чечни тела не выдают, так как против братьев возбуждены дела о терроризме.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Во время судебного заседания по делу четырех свидетелей Иеговы в Кировском суде Махачкалы их допрошенные знакомые рассказали о давлении со стороны следователей.

Чеченское информационное агентство "Грозный-информ" сделало запрос в республиканское управление Роспотребнадзора по поводу игрушки, раскрашенной в цвета радуги. Ведомство просят уточнить, служит ли она пропаганде ЛГБТ-движения.

Как минимум трое активистов из Калмыкии – представители партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев и Санал Молотков, а также юрист Оксана Санджинова – получили вызовы в полицию для составления протоколов об участии в несогласованном мероприятии. Это связано с прошедшим несколько дней назад съездом ойрат-калмыцкого народа.

Активист из Краснодара Виталий Черкасов обвинил местную администрацию в создании условий для бесконтрольной рубки зеленых зон. Соответствующее обращение он направил в прокуратуру Краснодара.

Слова "церкви и тюрьмы сравняем с землей" в Центре по противодействию экстремизму ГУ МВД Краснодарского края не сочли разжиганием религиозной и социальной вражды. Такое разъяснение получил активист из Краснодара после запроса в Генпрокуратуру.

Житель Дагестана Курбанмагомед Меджидов приговорен к семи годам колонии общего режима по делу о финансировании терроризма. Такое решение принял Южный окружной военный суд.

Защита жителя Краснодарского края Александра Пономаренко утверждает, что его пытали с целью получения признательных показаний. Он был задержан в апреле этого года по обвинению в участии в нападении на Дагестан в 1999 году в составе группы Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба.

Задержание четырёх чеченских подростков в районе французского Страсбурга и их допрос без присутствия родителей и адвокатов возмутили не только представителей чеченской диаспоры, но и самих французов."Ассамблея чеченцев Европы" призвала всех избегать стигматизации и активно работать на местах против любого проявления экстремизма и не допускать каких-либо призывов к насилию.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в доме местного богослова, имама мечети в селе Средние Ачалуки Адама Малороева. Раньше в своих проповедях он часто критиковал бывшего главу республики Юнус-Бека Евкурова.

Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено в отношении главы Изобильненского городского округа в Ставропольском крае Владимира Козлова. Чиновник подписал прием детского сада в селе Московском, хотя работы подрядчик не завершил.

Два дня назад председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, занимавший этот пост восемь лет, подал в отставку. Перед этим он также покинул должность секретаря республиканского отделения "Единой России". В последние месяцы вокруг фигуры Шихсаидова то и дело возникали конфликты, но он продолжал считаться влиятельным "тяжеловесом" дагестанской политики.

Депутаты Народного собрания Дагестана большинством голосов приняли отставку спикера Хизри Шихсаидова, который накануне заявил об уходе с поста после скандала.

На судебном заседании по делу ингушских активистов показали видеоматериалы митинга, прошедшего в Магасе в марте 2019 года. Из них следует, что подсудимые не призывали к насилию в отношении представителей власти, вопреки предъявленному им обвинению.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 28 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 282. Больше всего новых случаев инфицирования выявлено в Краснодарском крае, меньше всего - в Северной Осетии.

Арбитражный суд Москвы отказал в рассмотрении искового заявления о защите деловой репутации АО "Курорты Северного Кавказа" к телеграм-каналу "kavkaz_leakbez". Организация пыталась отстоять свою деловую репутацию, которая, по её мнению пострадала от публикаций в канале.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG