Ссылки для упрощенного доступа

Демарш против чеченцев? Как и зачем во Франции задержали подростков


Шамиль Албаков отвечает на вопросы корреспондентов

Задержание четырёх чеченских подростков в районе французского Страсбурга и их допрос без присутствия родителей и адвокатов возмутили не только представителей чеченской диаспоры, но и самих французов.

Четверо чеченцев, трое из которых – несовершеннолетние 16–17 лет, а ещё одному недавно исполнилось 18, были задержаны во французском департаменте Нижний Рейн (северо-восток Франции, район Страсбурга). Согласно информации спецслужб, их заподозрили в подготовке насильственной акции.

Задержания

Задержания проводились силами спецназа под руководством DGSI – внутренней разведки. Спецназ вломился в семьи чеченцев в пять часов утра 25 мая, взорвав входные двери. Наручники надели как на подростков, так и на некоторых членов их семей – отцов и братьев.

По рассказам родителей, нервозность, с которой проводили спецоперацию, буквально передалась всем членам семей задержанных. В какой-то момент они даже думали, что спецназовцы могут открыть по ним огонь, если они будут задавать вопросы.

Правило не упоминать этническую принадлежность постоянно игнорируется именно в отношении чеченцев

Задержание широко освещалось в центральной и местной французской прессе, причем отдельно упоминались их этническая принадлежность и факт рождения на Северном Кавказе. Несмотря на то что во Франции считаются неэтичными упоминания расы, национальности или вероисповедания задержанных или подозреваемых, на основе многочисленных публикаций о задержаниях представителей чеченской диаспоры можно утверждать, что это правило постоянно игнорируется именно в отношении чеченцев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Допросы

В ходе обыска спецназовцы изъяли всю цифровую технику, в том числе телефоны всех членов семей. Подозреваемых они увезли с собой, не предоставив их родителям никакой информации. К примеру, одни из них даже не подозревали, что их сына вывезли на допрос в Париж. Адвокатов к подросткам также не пустили.

По словам задержанных, во время допросов их спрашивали, как они молятся, считают ли себя радикалами, как относятся к французам и к христианам в целом.

Всех четверых подростков связывал спортивный клуб, где они занимались борьбой, но за пределами тренировок они не общались. До этого ареста у них не было ни штрафов, ни каких-либо замечаний.

Родители троих несовершеннолетних чеченцев назвали их задержание незаконным и потребовали от полиции объяснить мотивы её действий.

Освобождение

27 мая, спустя 60 часов после задержания, всех четверых освободили. Ни одному из них не предъявили обвинений, ни одного не попросили явиться для дополнительных разъяснений в будущем. В то же время ни перед кем из них полиция не извинилась, рассказывают их родные.

Задержанному не дали даже билет на метро, чтобы добраться до вокзала

Один из четверых, выйдя из "полицейского участка", обнаружил, что находится не в Страсбурге, а в каком-то неизвестном для него городе – ему не сказали, что это резиденция внутренней разведки под Парижем, не дали телефон позвонить, чтобы кто-то смог его встретить, и даже билет на метро, чтобы он смог доехать до вокзала. Только с помощью прохожих он смог позвонить сестре и сообщить, где находится.

В то же время ни одна из газет, писавших о задержании, не опубликовала информацию об освобождении чеченцев – спецслужбы Франции не сообщили об этом прессе.

Остались вопросы

Спустя несколько дней после освобождения подростков чеченские телеграм-каналы развернули кампанию по осуждению действий властей, скрывших факт их невиновности и не принесших извинений за свои действия.

"Ассамблея чеченцев Европы" совместно с другими общественными организациями Франции выступила инициатором проведения пресс-конференции, где родители и сами подростки рассказали о произошедшем.

Один из них признался, что "до сих пор в шоке" и не верит, что такое могло с ним произойти. Кроме того, сказал подросток, он не может понять, что могло стать причиной его подозрения в подготовке насильственной акции.

На пресс-конференцию отреагировали крупные французские газеты Figaro (Фигаро), DNA (Дернье Нувель д’Эльзас), Le Monde (Ле Монд), агентство AFP (Франс пресс) и другие. Они рассказали о том, что было после задержания, и показали несостоятельность версии спецслужб Франции в отношении этих конкретных подростков.

Случаи, когда чеченцев задерживали, но потом не сообщали об их освобождении, бывали не раз

Паскаль Шодо, уже несколько лет возглавляющая "Чеченский комитет" в Париже, в курсе многих историй, связанных с чеченцами во Франции. Многие оказавшиеся в беде обращаются за помощью в первую очередь к ней. По её словам, она была подавлена тем, как полиция организовала демарш против этих жителей Эльзаса. Она вспоминает, что случаи, когда чеченцев задерживали, но потом не сообщали об их освобождении, бывали не раз.

Шодо сталкивалась с тем, что в досье на выдворение из страны упоминается задержание, но не бывает ни слова о дальнейшем освобождении и фактическом отсутствии претензий. В связи с этим она надеется, что история с чеченскими подростками закончится для них без последствий.

Профессор института политических наук в Нантере Анна Ле Юэру обращает внимание на то, что в нынешней ситуации нет ничего нового – это уже привычная практика для Франции. "Трудно привыкнуть к методам, к которым прибегают правоохранительные органы во время проведения такого рода мероприятий, но это специфика не только задержаний чеченцев, так бывает со всеми жителями страны, – говорит профессор. – Это началось с момента введения чрезвычайного положения после террористической атаки на офис редакции "Шарли Эбдо" в 2015 году, когда население ограничили в правах, а полиции, наоборот, предоставили дополнительные".

По словам Ле Юэру, можно найти десятки случаев задержаний и освобождений без каких-либо судебных преследований. "В обществе меняется отношение к правоохранительным органам, так как они ведут себя жёстко со всеми, не только с чеченцами", – констатирует Ле Юэру.

Также профессор отметила, что ей резало слух, когда родители подростков сравнивали произошедшее в Эльзасе с пережитым ими в России. "Другими словами, показательно, что полиция во Франции скатывается к тому, от чего, должна была уже бесповоротно избавиться. По крайней мере, в это искренне верит старшее поколение французов", – отмечает Ле Юэру.

По итогам пресс-конференции "Ассамблея чеченцев Европы" призвала всех избегать стигматизации и активно работать на местах против любого проявления экстремизма и не допускать каких-либо призывов к насилию.

Смотреть комментарии (17)

XS
SM
MD
LG