Ссылки для упрощенного доступа

Жертвы нарковойны? Чеченцы во Франции – снова в центре внимания


Сотни чеченцев вышли 27 марта 2021 года с протестом во французском Рене, где был убит 23-летний Хамзат Лабазанов

Убийство 22-летнего Хамзата Лабазанова во французском городе Рене и ранение его старшего брата Сулеймана вновь привлекло внимание к чеченской общине.

По информации французских СМИ, 17 марта, около 14 часов, в районе Клёне (Cleunay) города Рена раздались выстрелы. Инцидент произошел у супермаркета "Карфур-сити" в районе, где, по выражению бретонской газеты Le Télégramme, "процветает наркоторговля". В 13:45 двое мужчин в балаклавах, один из которых был вооружён пистолетом, подошли к группе из пяти молодых чеченцев, стоявших напротив входа в супермаркет.

По рассказам очевидцев, человек с пистолетом, после короткого обмена репликами с Хамзатом, выстрелил ему в голову практически в упор. Затем было сделано ещё минимум пять выстрелов, одним из которых был ранен в бедро 25-летний брат Хамзата Сулейман.

Хамзат скончался на следующий день, так и не придя в себя. Сулейман потерял много крови и находится в тяжёлом состоянии.

Стрелявший в них человек, привлекавшийся ранее к уголовной ответственности за торговлю наркотиками, был задержан несколько минут спустя недалеко от места преступления. Через десять дней обвинение в соучастии в убийстве в составе преступного сообщества было предъявлено ещё одному человеку 2001 года рождения.

Оба брата характеризовались многочисленными соседями и друзьями как "приятные", "открытые", "вежливые", "красивые спортивные ребята" и "всегда готовые помочь"

По информации французских газет, Хамзат Лабазанов, в отличие от старшего брата, хоть и попадал в поле зрения полиции за агрессивное поведение, но не привлекался к ответственности. Старший же в 2012 году был приговорен к пяти годам тюремного заключения за "непредумышленное убийство" школьника: ему было 16 лет, когда он нанес 13-летнему мальчику "два удара" и применил удушающий прием. Из-за этого школьник умер.

Более того, оба брата характеризовались многочисленными соседями и друзьями как "приятные", "открытые", "вежливые", "красивые спортивные ребята", "всегда готовые помочь".

В Рене в субботу прошёл митинг в память об убитом Хамзате. Его отец Идрис Лабазанов призвал ничего не предпринимать самостоятельно, не совершать никаких действий в отношении тех, кто мог быть причастен к преступлению, подчеркнув, что всё должно быть исключительно в рамках французских законов и что делом занимается полиция. Сам Идрис – известный в прошлом в чеченской политике человек – был членом правительства Аслана Масхадова в 1997 году.

На митинге в Рене
На митинге в Рене

После митинга к нескольким сотням чеченцев присоединились соседи убитого, друзья, жители Рена. Они прошли по городу, молча протестуя против беззакония и отсутствия безопасности из-за наркоторговцев. Люди несли плакаты, на одном из которых было написано, что чеченцы – беженцы во Франции и что они ожидали от неё защиты.

Тысячи чеченцев, желавших присоединиться к маршу мира в Рене, не смогли приехать из других частей Франции, так как 19 её департаментов закрыты на карантин из-за ситуации с ковидом, а их жители не могут покидать место проживания дальше чем на 10 км.

Второй митинг, связанный с убийством Хамзата, прошёл в Страсбурге. На нём выступающие отметили тенденцию, что жертв, павших от рук бандитов, СМИ, не проводя расследований, иной раз пытаются сделать соучастниками криминальных разборок.

СМИ пытаются сделать соучастниками криминальных разборок жертв, убитых преступниками

Один из активистов чеченской диаспоры во Франции Джамбулат Сулейманов обратил внимание, что негативное восприятие всех чеченцев всё же реально существует в местном обществе и ему сильно способствует российская пропаганда. Он заявил, что чеченцам не раз приходилось общаться с полицией и представителями властей. На вопрос о причинах столь пристального внимания из всех мигрантов именно к чеченцам чиновники отвечали, что "они знают других и на что они способны, в отличие от чеченцев".

Пресс-секретарь общеевропейской организации "Ассамблея чеченцев Европы" Шамиль Албаков сообщил, что главный посыл организованных митингов в Рене и в Страсбурге был в привлечении внимания к отсутствию безопасности в районах проживания чеченцев и в том, что всё чаще жертвами разборок криминального мира становятся, выступая против распространения наркотиков, именно они.

"Тот факт, что наркоторговцам оказывают сопротивление наши соотечественники, и приводит к конфликту с криминальными группировками. Есть и второй момент. Мы выступали против инсинуаций, в которых чеченцев обвиняют в участии в войнах за передел наркотрафика и территорий. Мы заявили, что мы все без исключения против наркоторговли и осуждаем все попытки привязать нас к криминальным разборкам. И третий: митинг был против того, чтобы в прессе ставили на одну доску тех, кто совершает преступления, и тех, кто борется против них", – отметил Албаков.

Албаков также обратил внимание, что представители чеченской общины и ряд общественных организаций написали письмо на имя министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманина.

Чеченцев селят в неблагополучных районах, поэтому проблема разгула наркоторговцев знакома многим

Всех членов чеченской диаспоры во Франции, с которыми поговорил корреспондент Кавказ.Реалии, возмущает, что жертву преступления уравнивают с преступником. Никто из них не согласен с доводами и предположениями французских СМИ о возможном следе борьбы с наркотрафиком. По их словам, чаще всего чеченцев селят в социальные квартиры в неблагополучных районах. Поэтому проблема разгула наркоторговцев знакома многим, и они на своём опыте знают, что им приходится в одиночку требовать прекращения продажи наркотиков в их районах, возле их домов, в подъездах, на лестничных площадках. Это поведение чеченцев и становится причиной атаки наркоторговцев.

Прокуратура Рена не смогла оперативно дать разъяснения Кавказ.Реалии по поводу произошедших событий.

Напомним, во Франции проживает одна из самых крупных чеченских диаспор в странах Европы. Согласно разным источникам, в неё входит от 50 до 67 тысяч чеченцев.

Смотреть комментарии (54)

XS
SM
MD
LG