Ссылки для упрощенного доступа

Во Франции сотни чеченцев устроили протест после убийства члена диаспоры


Женщина плачет на митинге чеченской диаспоры во французском Рене 27 марта 2021. Накануне там был убит молодой чеченец Хамзат Лабазанов

Во Франции более полутысячи человек вышли на улицы с требованием прекратить предвзятое отношение к чеченской диаспоре. Поводом для акций стало убийство 23-летнего уроженца Чечни Хамзата Лабазанова, который был застрелен 17 марта в Рене, столице региона Бретань.

Протест в Рене собрал около 400 человек, в Страсбурге - примерно 150, сообщают французские СМИ. Основной причиной их недовольства послужило то, что полиция назвала мотивом убийства "разборки наркоторговцев".

"В нас стреляют дважды: первый раз - чтобы убить, второй раз - чтобы нас очернить, - пояснил журналистам 30-летний сосед Лабазанова по имени Магомед. - Как только что-то случается с чеченцем, они наклеивают на нас этот ярлык. Члены нашей диаспоры умирают, и нас же обвиняют".

Трагедия случилась около двух часов дня около магазина в квартале Клёне (Cleunay). По словам прокурора Рена Филиппа Астрюка, двое мужчин африканской внешности подошли к группе из пятерых молодых людей. Завязалась словесная перепалка, и вскоре один из подошедших достал пистолет и произвел выстрелы. 21-летнего стрелявшего поймали почти сразу же после инцидента, а его сопровождающий был объявлен в розыск и задержан спустя несколько дней.

Лабазанову пуля попала в голову. Его брат, 25-летний Сулейман, получил в ранение в ногу и был госпитализирован.

В ходе протестной акции 27 марта их отец призвал молодежь держаться подальше от наркоторговцев. По версии близких Лабазанова, чеченца убили, поскольку он пытался помешать дилерам распространять наркотики в здании, где жил. В резолюции, которую зачитали собравшиеся, осуждается распространение "ошибочной информации" и "предвзятых обвинений в адрес чеченских беженцев".

"Мы требуем, чтобы факт чеченского происхождения систематически не связывали с преступностью. В СМИ слово "чеченец" систематически ассоциируют с насилием и криминалом", - констатировал в беседе с журналистами юрист Зелимхан Шавхалов.

"Наша единственная вина - в том, что мы не уступаем в противостоянии наркодилерам", - отметил представитель организации "Даймохк" Усман Артчаков.

Многочисленные организации диаспоры направили также открытое письмо на имя министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена.

Газета Ouest-France со своей стороны отмечает, что в Ренне братья Лабазановы были известны полиции и судебным органам. В 2012 году суд присяжных приговорил старшего, Сулеймана, к пяти годам тюремного заключения за "непредумышленное убийство" школьника из Клёне. Ему было 16 лет, когда он нанес 13-летнему Килиану "два удара", а затем применил удушающий прием. Вскрытие показало, что Килиан умер в результате удушения. Эти события произошли на игровой площадке школы, где учились оба подростка, и взволновали тогда всю Францию.

  • Летом 2020 года во французском Дижоне наркоторговцы напали на 16-летнего чеченского подростка. За этим последовали стычки, сотни членов диаспоры приехали из разных городов Франции с целью заступиться за мальчика. Некоторые СМИ и политики свели происходящее к "разборкам из-за наркобизнеса", что побудило многочисленных уроженцев Чечни подать жалобы на клевету.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG