Ссылки для упрощенного доступа

Видеозапись с митинга не подтвердила вину фигурантов "ингушского дела"


Митинг в Магасе, март 2019 года

На судебном заседании по делу ингушских активистов 8 июня показали видеоматериалы митинга, прошедшего в Магасе в марте 2019 года. Из них следует, что подсудимые не призывали к насилию в отношении представителей власти, вопреки предъявленному им обвинению.

"На всем отснятом материале с разных ракурсов мы видели то Ахмеда Барахоева с Малсагом Ужаховым, которые уговаривают парней успокоиться, то Мусу Мальсагова, уговаривающего особо разгневанных молодых людей успокоиться, разойтись, отойти подальше от силовиков", - сказал адвокат Джабраил Куриев "Кавказскому узлу".

По его словам, ни на одном фрагменте видео не было того, что могло бы указать на подзащитных как на подстрекателей молодежи к противоправным действиям или как на непосредственных участников применения силы по отношению к росгвардейцам.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 16 июня.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией. Сами протестующие винят в этом сотрудников правоохранительных органов, которые первыми применили силу, в том числе в отношении стариков и женщин. Лидерам ингушского протеста вменяют создание экстремистского сообщества и организацию насилия в отношении представителей власти.
  • Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) политзаключёнными. В апреле им продлили арест, так что Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Малсаг Ужахов, Багаудин Хаутиев и Барах Чемурзиев останутся под стражей как минимум до 9 августа 2021 года.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG