Ссылки для упрощенного доступа

Бедный "Ахмат" и попытка отравить критика Кадырова


Архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Чеченский футбольный клуб "Ахмат" испытывает проблемы со всеми зарубежными компаниями и даже не может расплатиться за 22-летнего словацкого спортсмена Ладислава Альмаши. Об этом рассказал его главный тренер Андрей Талалаев. Таковы последствия санкций, введенных Минфином США в декабре 2020 года.

Финансовые трудности грозненского клуба не помешали, однако, местным властям потратиться на конкурс журналистов памяти отца главы республики Ахмата Кадырова "Золотое перо". Из бюджета Чечни на него выделено 8 млн рублей.

Проживающий в Грузии чеченский диссидент Хасан Халитов обвинил российские спецслужбы в организации покушения на него. Он обнародовал аудиозапись, где неизвестные мужчина и женщина обсуждают возможность отравить его. Он считает, что за этим стоит лично глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"Самым бедным" столичным мэром в Северо-Кавказском федеральном округе оказался градоначальник ингушского Магаса Усман Аушев. Согласно его декларации, в 2020 году он заработал меньше всех своих коллег - 348,4 тысяч рублей. Лидером стал мэр Ставрополя Иван Ульянченко с доходом в 3,5 млн рублей.

Во Франции родители троих несовершеннолетних чеченцев назвали незаконным их задержание 25 мая в департаменте Нижний Рейн, потребовав от полиции объяснить свои мотивы. Силовики допрашивали их два дня якобы по подозрению в подготовке "насильственной акции", а потом отпустили без предъявления обвинений.

В самопровозглашенной Южной Осетии четверо сотрудников милиции, арестованных по обвинению в причастности к гибели местного жителя Инала Джабиева, спустя три дня прекратили голодовку. Акция стала повторной: ранее милиционеры отказывались от еды в мае в течение недели.

Опасается за свою жизнь уроженец Кабардино-Балкарии Азамат Кубатиев, отбывающий наказание в исправительной колонии №5 Мордовии. Как сообщила его мать, Кубатиев угодил в больницу после апрельского инцидента, когда ему потребовалась срочная операция в результате нанесения себе увечий из-за издевательств в ШИЗО. Однако его состояние уже оценивается как удовлетворительное, а значит скоро его должны вернуть в место заключения.

В прошлом известный скандальными интервью бывший судья Хостинского районного суда Сочи, ныне адвокат Дмитрий Новиков стал фигурантом уголовного дела о покушении на посредничество при передаче взятки в 4 млн рублей.

Российская сборная по вольной борьбе отсчитывает последние недели перед Олимпийскими играми-2020, которые были перенесены на год из-за пандемии. Команда, состоящая в основном из северокавказцев, выступит во всех шести весовых категориях.​ Их главный тренер Дзамболат Тедеев рассказал Кавказ.Реалии о подготовке своих подопечных к выступлению.

Завершено следствие по уголовному делу 12 бывших сотрудников патрульно-постовой службы полиции Ингушетии, уволенных после митинга в Магасе в марте 2019 года. Их обвиняют в неисполнении приказа: они препятствовали Росгвардии разгонять протестующих.

Против 33-летнего жителя Морозовского района Ростовской области возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Инцидент произошел в мае этого года. По версии следствия, подозреваемый избил руками и ногами троих полицейских в СИЗО, будучи задержанным в связи с другим случаем.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 24 пациента с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 301. Больше всего новых случаев инфицирования выявлено в Краснодарском крае, меньше всего - в Северной Осетии.

Об итогах минувшей недели можно послушать в подкасте Кавказ.Реалии. В этом выпуске - дело подравшегося с ОМОНом чеченца, арест бывшего директора "Открытой России", драка депутата в Дагестане, 440 млн рублей за прощальный бой Нурмагомедова и Кадыров-кинематографист.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG