Ссылки для упрощенного доступа

440 млн за прощальный бой Нурмагомедова и Кадыров-кинематографист. Итоги недели


Дело подравшегося с ОМОНом чеченца, арест бывшего директора "Открытой России", драка депутата в Дагестане, 440 млн рублей за прощальный бой Нурмагомедова и Кадыров-кинематографист – об этом в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

440 млн за прощальный бой Нурмагомедова и Кадыров-кинематографист | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 04.06.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:48 0:00
Загрузить файл

Высланный из Франции чеченец не может получить медпомощь

Депортированный из Франции уроженец Чечни Мансур Исмаилов не может получить необходимую ему медицинскую помощь.

Исмаилов остался без документов и без прописки, соответственно, он не может лечь в больницу, хотя ему необходим ежемесячный осмотр врача. Об этом сообщил правозащитник Оюб Титиев.

Напомню, Мансура Исмаилова депортировали из Франции 12 мая. Российские силовики сутки удерживали его в Шереметьеве. После операции по пересадке почки Исмаилов постоянно нуждается в приёме лекарств.

Французские правозащитники неоднократно призывали власти прекратить высылку чеченских беженцев из страны. Они обвинили власти Франции в сознательном нарушении международных правил и напомнили, что на родине уроженцам Чечни грозит опасность и жестокое обращение.

На прошлой неделе чеченские силовики пригрозили расправой родителям местного жителя Акрамана Татаева. Причиной стало то, что те еще в апреле обратились за помощью в правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.) и заявили о похищении сына.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Спустя неделю в сети появился ролик с обращением самого Татаева. На видео он заявил, что его никто не похищал, а "всего лишь задержали на полчаса" для установления личности. Татаев утверждает, что испугался гнева отца из-за проблем с полицией и поэтому жил дома у дяди. Он попросил не распространять в соцсетях информацию о похищении.

Такие видео – не редкость в Чечне. Так, например, депортированный из Франции чеченец Магомед Гадаев, который впоследствии был похищен чеченскими силовиками, также заявлял на видео, что с ним все в порядке.

Гадаев отказался от двух адвокатов и признал вину по уголовному делу о незаконном хранении оружия из-за того, что на чердаке дома его родителей в Закан-Юрте якобы нашли автомат и восемь патронов. В этом доме Гадаев не жил более десяти лет.

Дело подравшегося с ОМОНом чеченца

Тверской суд Москвы отказался от вынесения приговора чеченцу Сайд-Мухаммаду Джумаеву, подравшемуся с сотрудником ОМОНа на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Суд возобновил следствие для уточнения обстоятельств дела.

Обвинение требовало назначить Джумаеву пять лет колонии за применение насилия к сотруднику правоохранительных органов. Пострадавшими от действий Джумаева признали двух нацгвардейцев и полицейского.

Заседание Тверского районного суда прошло поздно вечером 28 мая, на него не допустили ни журналистов, ни группу поддержки Джумаева. Следующее заседание пройдет 6 июля. Адвокат Мурад Мусаев полагает, что судебное следствие возобновлено для возможной переквалификации обвинения.

Напомню, дело в отношении Джумаева было заведено после январского митинга в поддержку Навального в Москве. Тогда в сети появилось видео, на котором человек, похожий на Джумаева, отбивается от бойцов ОМОНа и пускается в рукопашный бой.

Джумаеву предъявили обвинение заочно. 28 января студента задержали в Псковской области, где он предположительно пытался перейти границу с Евросоюзом.

В Чечне на поступок Джумаева отреагировали высокопоставленные чиновники. Ему предложили помощь, но только при одном условии – если Джумаев откажется от своей политической позиции.

Четвероюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов публично пообещал "решить вопрос" Джумаева с российскими властями. А председатель парламента Чечни Магомед Даудов в январе заявил, что Кадыров принял "все меры" с целью "смягчить участь" Джумаева, но тот "избрал иной путь".

Дело бывшего директора "Открытой России"

Суд в Краснодаре избрал меру пресечения бывшему исполнительному директору "Открытой России" Андрею Пивоварову. Несмотря на возражения защиты, Пивоварова поместили под стражу на два месяца.

Пивоварова обвиняют по статье о сотрудничестве с "нежелательной организацией". Поводом для возбуждения уголовного дела стал репост в Facebook, который активист опубликовал в августе 2020 года.

Пивоварова задержали в аэропорту Пулково. Его сняли с рейса Санкт-Петербург – Варшава, которым активист должен был вылететь на отдых.

На суде представитель Следственного комитета ссылался на якобы намерение Пивоварова покинуть территорию России.

Адвокаты заявили, что такие выводы следствия ни на чем не основаны – реальных подтверждений намерений Пивоварова выехать за границу не было предоставлено, как не доказано и то, что следствие пыталось связаться с обвиняемым, чтобы вызвать на допрос или сообщить о возбуждении уголовного дела.

На суде Пивоваров неоднократно заявлял, что связывает свое уголовное преследование с намерением участвовать в выборах в Госдуму. Переговоры об этом он вел с партией "Яблоко". Также Пивоваров назвал "издевательством над государством" ситуацию, когда представители власти называют "подрывающим основы конституционного строя" вменяемый ему пост в социальной сети.

Директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина заявила: преследование активиста имеет политические мотивы.

Драка в Народном собрании Дагестана

В Махачкале депутат Народного собрания подрался со своими политическими оппонентами.

По данным дагестанской газеты "Черновик", конфликт произошел на одной из махачкалинских площадей. После инцидента депутат Айнутдин Зиявутдинов отправился в местный отдел ФСБ и написал заявление.

Ранее Зиявутдинов комментировал ситуацию в Кумторкалинском районе, где жители пожаловались на подтасовку результатов предварительных выборов депутатов в Народное собрание Дагестана.

В этом районе Зиявутдинов набрал самое большое количество голосов, однако местные жители считают, что результаты были подтасованы.

Пересмотр отказа в возбуждении дела против полицейского, который выдал пастухов за боевиков

Пока дагестанский парламентарий кулаками доказывал честность голосования, Верховный суд республики отправил на пересмотр постановление об отказе в возбуждении дела против бывшего начальника полиции по Шамильскому району Ибрагима Алиева.

Родители убитых братьев-чабанов Гасангусеновых просили привлечь его к ответственности за служебный подлог.

Напомню, братья Наби и Гасангусейн были убиты 23 августа 2016 года в Шамильском районе Дагестана. Правоохранительные органы пытались выдать их за боевиков, открывших огонь по сотрудникам полиции. Об этом говорилось в сводке о спецоперации, которую составил Ибрагим Алиев. Впоследствии прокуратура признала эту сводку фиктивной.

Отец убитых братьев Муртазали Гасангусенов регулярно проводит на главной площади Махачкалы одиночные пикеты, требуя наказать убийц своих сыновей.

Доходы Кадырова и планы на съемки фильма

Глава Чечни Рамзан Кадыров стал самым богатым главой региона в России. Это следует из декларации чиновника.

За 2020 год Кадыров официально заработал 381 млн рублей. Доход Кадырова превышает суммарный заработок десяти губернаторов, следующих в списке за ним. Остальные губернаторы из топ-10 самых богатых задекларировали суммарно только 378 млн рублей.

Еще в 2018 году официальный доход Кадырова составлял 7,5 млн рублей. Таким образом, за последние два года глава Чечни увеличил свое состояние более чем в 50 раз. Политологи связывают стремительный рост указанного в декларации дохода с западными санкциями в отношении Кадырова – теперь ему приходится хранить деньги в России, а не за рубежом.

Кстати, на фоне этих новостей Кадыров заявил о намерении стать соавтором документального фильма о культурном наследии Чечни. Предполагается, что картина будет создана совместно с министром культуры России Ольгой Любимовой. Сколько фильм будет стоить и откуда на него возьмут деньги – не уточняется.

Предложение Нурмагомедову провести прощальный бой

И к новостям спорта. Главная новость недели – дагестанскому бойцу Хабибу Нурмагомедову предложили более 440 миллионов рублей за поединок в лиге "Ахмат".

О предложении для Нурмагомедова рассказал вице-президент лиги Absolute Championship Akhmat Асланбек Бадаев.

Ранее Кадыров называл Нурмагомедова "проектом UFC" и обвинял в "непатриотичности". Во время прямого эфира в инстаграме он призывал его согласиться на бой с представителем клуба "Ахмат" Хамзатом Чимаевым. Глава Чечни предложил ему "любой гонорар". Нурмагомедов это предложение никак не прокомментировал.

В марте 2021 года Хабиб Нурмагомедов был исключён из всех рейтингов UFC. О завершении карьеры боец объявил 24 октября после победы над американцем Джастином Гэтжи. Нурмагомедов ушел непобежденным, проведя 29 боев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG