Ссылки для упрощенного доступа

Представитель Amnesty International в России назвала дело Андрея Пивоварова политическим


Андрей Пивоваров

Директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина прокомментировала возбуждение управлением Следственного комитета по Краснодарскому краю уголовного дела об участии в нежелательной организации в отношении бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова.

Пивоваров был задержан 31 мая в аэропорту "Пулково" в Санкт-Петербурге, а затем этапирован в Краснодарский край. 2 июня Прикубанский суд Краснодара решит вопрос об избрании ему меры пресечения. По версии следствия, оппозиционер сделал репост в фейсбуке записи "Объединенных демократов" – эту группу суд в Краснодаре счел причастной к "нежелательному" сетевому движению "Открытая Россия".

В разговоре с Кавказ.Реалии правозащитница Наталья Звягина подчеркивает, что Amnesty International выступает с последовательной критикой ограничения права на свободу ассоциаций и выражение мнений, а законы о признании организаций "иностранными агентами" и "нежелательными" рассматривает как серьёзное препятствие желающим объединяться для защиты прав и интересов.

"В ситуации Андрея Пивоварова мы отчетливо видим, как уголовному преследованию подвергается политический активист, который последовательно пытается использовать оставшиеся скудные официальные пути участия во власти. Ему вменяют в вину слова и недоказуемые намерения, когда он действует максимально открыто и, пытаясь соблюдать предложенные несправедливые правила, закрывает организацию", – описывает уголовное дело против Пивоварова правозащитница.

Директор Amnesty International в России подчеркивает, что преследование экс-главы "Открытой России" очевидно имеет политические мотивы.

"Кремль добивает ногами и без того лежащую в нокауте, но пытающуюся барахтаться оппозицию. Amnesty высказалась по этому поводу, призвав освободить Андрея, и продолжит следить за развитием ситуации", – подытожила Наталья Звягина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Андрея Пивоварова задержали накануне. Его сняли с самолёта сотрудники ФСБ. Вылет борта был отложен на час.
  • Бывший директор "Открытой России" Андрей Пивоваров этапирован в Краснодар, где краевое управление Следственного комитета возбудило в отношении него уголовное дело об осуществлении деятельности нежелательной организации.
  • В 2017 году власти России признали "нежелательными" зарегистрированные в Великобритании структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG