Ссылки для упрощенного доступа

"Пытаются сделать изгоем": как в Абхазии восприняли отмену визита Хабиба Нурмагомедова


Хабиб Нурмагомедов

В самопровозглашенной Абхазии 1 июня должен был состояться мастер-класс дагестанского чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Однако за три дня до даты Госкомспорт республики заявил, что мероприятие отменяется. Нурмагомедов отказался от поездки в связи с "санкционным давлением со стороны США и Грузии, прямыми угрозами аннулирования американской визы, ограничения спортивной деятельности в UFC, расторжения контрактов в США".

Приезда дагестанского бойца в Абхазию ждали сотни человек. В первую очередь те, кто должен был посетить его мастер-класс.

"Мне сразу показалось, что этот визит не состоится. Не может абхазским борцам так повезти – к Хабибу не так просто попасть, а тут он сам со своим мировым именем приезжает в Абхазию и собирает целый стадион. Не знаю, не верилось мне, но идти, конечно, собирался. Не могу сказать, что сильно расстроился, но еще раз убедился, что мир очень несправедлив к нашей стране. Не понимаю, чем мы хуже других", – говорит сухумский борец Даут.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В абхазском государственном комитете по делам молодежи и спорту заявили, что ранее Нурмагомедов лично в телефонном разговоре с президентом республики Асланом Бжания подтверждал свой визит.

"Хабиб Нурмагомедов передал слова благодарности народу, юным спортсменам Абхазии за интерес и поддержку, он сожалеет из-за сложившихся и независящих от него обстоятельств. Школа единоборств имени отца Хабиба Абдулманапа Нурмагомедова примет спортсменов из Абхазии для подготовки к участию в российских и международных соревнованиях", – заявили в комитете.

Эта история с Хабибом ни для кого не была особенно приятной, в том числе и для грузинской стороны

Бывший заместитель министра иностранных дел, а ныне – руководитель аппарата Всемирного абхазо-абазинского конгресса Кан Тания считает, что инициатором отмены визита дагестанского спортсмена в Абхазию стал Тбилиси.

"Это не первый случай, когда мероприятия, не имеющие никакого отношения к политике, отменяются, или абхазские творческие коллективы не допускаются к участию в конкурсах и фестивалях с подачи Тбилиси. Грузинские чиновники живут в параллельной реальности, они видят развитие Абхазии только в контурах Грузии, а если у нас происходят мероприятия международного формата, они истерят", – заявил бывший абхазский дипломат.

Научный сотрудник Института экономики и права Ахра Аристава считает, что отменившийся визит Нурмагомедова наносит имиджевый ущерб Абхазии.

"Нас пытаются сделать страной-изгоем методами шантажа и давлением. Хочу напомнить, что многократно западная пресса была на нашей стороне. Справедливо ли, что народ, пострадавший в 19-м веке, подвергшийся геноциду, двум военным оккупациям Грузии, был изолирован и превращён в страну, которую люди боятся посещать. Историческая правда и справедливость на нашей стороне. Нам просто необходимо принять новую реальность, цифровую революцию, адекватно встраиваться и эффективно пользоваться новыми технологиями", – заявил Аристава.

Абхазский эксперт, журналист и спортивный аналитик Инал Хашиг считает, что ситуация с Нурмагомедовым обнажила существующий пласт проблем в грузино-абхазских отношениях.

"Я думаю, что все эти ограничения, часть которых была принята еще после августовских событий 2008 года, которые создают огромные экономические, социальные и культурные проблемы не только для граждан Абхазии, но и многих, кто хочет ее посетить, не способствуют стабилизации в отношениях двух стран. Они приводят только к ухудшению. Например, сейчас [абхазская] оппозиция уже предлагает в ответ ужесточить контроль в пересечении грузино-абхазской границы, что создаст большие проблемы для этнических грузин, проживающих в приграничном с Грузией Галском районе", – говорит Хашиг.

Его визит в Сухуми являлся попыткой лоббирования идеи абхазской независимости в Дагестане и на Северном Кавказе

В Грузии ситуацию с отменой визита Нурмагомедова в Абхазию объясняют существующими законами.

"Ситуация сложилась не самым хорошим образом. Есть закон Грузии по оккупированным территориям, который не исключает передвижение на территории Абхазии, но рекомендует всем попасть туда с грузинской стороны. В принципе, если вопрос не политизировать, то Хабиб мог бы прилететь в Грузию и отсюда уже попасть в Сухуми. Не совсем понимаю, почему это не было сделано таким образом, ведь так можно было бы обойти все эти вопросы, и все были бы довольны", – говорит грузинский конфликтолог Георгий Канашвили.

Он называет "странным" и поведение грузинского правительства. По мнению собеседника, оно могло бы объяснить ситуацию Хабибу и из его визита сделать "очень позитивную историю".

"Например, господин Хабиб мог бы прилететь в Тбилиси, здесь провести тот же самый мастер-класс с грузинскими детьми, потом то же самое сделать в Сухуми, чтобы все было бы спокойно, без этих политических окрасок. Но будем надеяться, что в будущем все стороны будут учитывать эту специфику ситуации и, следовательно, избегут подобного развития. Мне кажется, эта история с Хабибом ни для кого не была особенно приятной, в том числе и для грузинской стороны, потому что подобное нагнетает обстановку и ухудшает отношение к Грузии, которая, как ее представили, не дала возможность уехать Хабибу в Абхазию, что не совсем правда. К сожалению, вот такие вопросы часто политизируются сторонами и создается такая ситуация целиком", – заявил Канашвили.

Грузинский политолог Алеко Квахадзе, эксперт исследовательского центра Рондели, считает, что ситуация осложнилась из-за общественного внимания к дагестанскому бойцу.

"Хабиб Нурмагомедов не простой спортсмен. Кроме его достижений в спорте, он также сильно влияет на общественное мнение. У него много сторонников как среди молодёжи Дагестана, так и в целом на Кавказе. Его визит в Сухуми являлся попыткой лоббирования идеи абхазской независимости в Дагестане и на Северном Кавказе. Поэтому логично, что Грузия использует международные рычаги и препятствует подобным мероприятиям", – утверждает собеседник.

Грузинский журналист Гела Васадзе в отказе Нурмагомедова ехать в Абхазию видит не политическое решение, а прагматизм.

"Хабиб встроен в мировую спортивную элиту. Одна только угроза стать чужим в этой системе, системе, которая обеспечивает как его материальное благосостояние, так и профессиональный рост и ещё многое другое, – достаточная мотивация отказаться от подобных визитов. Философских мотивов в этом решении точно нет. Скорее всего, ему просто объяснили, чем это может закончиться. Так что его юристы точно не зря едят свой хлеб", – заявил Васадзе.

Дагестанский чемпион UFC летом планирует посетить Грузию, заявил боец смешанных единоборств Мераб Двалишвили. По его словам, в планах Нурмагомедова – "осуществление нескольких хороших проектов".

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой Республике Абхазия.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG