Ссылки для упрощенного доступа

Нурмагомедов, Джумаев и Ичкерия


Хабиб Нурмагомедов

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Бывший чемпион смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов не считает оскорблением ни слова спортсмена Хамзата Чимаева о том, что он может его "порвать", ни слова главы Чечни Рамзана Кадырова, охарактеризовавшего дагестанца "проектом UFC". Об этом он заявил журналистам, впервые публично комментируя начавшуюся 13 мая дискуссию.

Факт того, что спор по поводу слов о "проекте UFC" исчерпан, подтвердил родственик Хабиба Нурмагомедова, Шамиль Завуров. А вот проведение боя между троюродным братом знаменитости Абубакаром Нурмагомедовым с рекордсменом UFC Хамзатом Чимаевым он считает вполне вероятным.

Хабиб Нурмагомедов тем временем отменил визит в самопровозглашенную Абхазию, назначенный на 1 июня. Как уточнил менеджер спортсмена Ризван Магомедов, такое решение принято в связи с "санкционным давлением со стороны США и Грузии, прямыми угрозами аннулирования американской визы, ограничения спортивной деятельности в UFC, расторжения контрактов в США".

Из колонии-поселения №6 на территории Адыгеи сбежал заключенный - уроженец города Севастополя. Его поймали уже через пару дней, 30 мая, в Анапе Краснодарского края. Арестанта вернули в исправительное учреждение, где он отбывает наказание по делу о грабеже.

Прокурор потребовал назначить пять лет колонии уроженцу Чечни, студенту МГУ Сайд-Мухаммаду Джумаеву за драку с бойцами ОМОНа на митинге в Москве в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального 23 января. При этом обвиняемый проходит в судебных материалах под фамилией матери – как Сайд-Мухаммад Мархиев.

Власти РФ потребовали от YouTube заблокировать чеченский оппозиционный канал 1ADAT. Как отмечается в жалобе Роскомнадзора, ресурс якобы пропагандирует сепаратистскую Чеченскую республику Ичкерия (ЧРИ). Сами же админы канала это отрицают, указывая на свое несогласие с эмигрировавшим "правительством в изгнании".

В Сочи полиция задержала участников дорожного конфликта со стрельбой, произошедшего вечером 29 мая в микрорайоне Мамайка. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве, оружие изъято. Задержанных - около десятка человек.

Другой инцидент с огнестрельным оружием накануне произошел в селе Учкекен Карачаево-Черкесии. В результате был убит один человек, один ранен. Подозреваемого объявили в федеральный розыск. Как сообщается, выживший в ходе инцидента является директором АО "Ессентукская сетевая компания".

Правоохранительные органы задержали лидера движения "Наша Калмыкия" Санала Убушиева и главного редактора издания "Современная Калмыкия" Валерия Бадмаева. Причиной стало проведение ими Чуулһн-съезда ойрат-калмыцкого народа. На них составлены административные протоколы.

В Северной Осетии перевели Библию на осетинский язык. Тираж пока неясен: сбор средств на издание только начался. Всего в работе на разных этапах участвовало около 30 переводчиков, редакторов и корректоров, знающих осетинский язык.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о дрейфующем в Черном море огромном пятне нефтяной пленки, чему предшествовал разлив топлива близ Туапсе. Это противоречит версии властей Краснодарского края - те утверждают, что последствия инидента уже устранены.

Около двухсот общеобразовательных учреждений России стали победителями конкурса худших школьных туалетов, объявленного производителем бытовой химии компанией Domestos. Среди них – школы из Краснодарского края, Дагестана, Ростовской области, Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Калмыкии.

Власти Краснодара потребовали от местного активиста Виталия Черкасова удалить ролик про неработающие бесплатные туалеты. Ранее за их работу бюджет заплатил более 8 млн рублей - после общественного шума из-за снятого в ноябре 2020 года видео, однако горожане часто сталкиваются с закрытыми уборными.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отчитался о доходах за 2020 год. Согласно сведениям, опубликованным в его декларации, доход главы региона за год сократился на 527 тысяч рублей. Зато его супруга Ольга пополнила семейный бюджет на 50 млн 430 тысяч рублей.

За последние сутки на Северном Кавказе умер 21 пациент с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 293. Больше всего новых случаев инфицирования выявлено в Краснодарском крае, меньше всего - в Адыгее.

Об итогах минувшей недели можно подробно послсушать в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG