Ссылки для упрощенного доступа

Высланный из Франции чеченец не может получить медпомощь


Аэропорт Шереметьево

Депортированный из Франции уроженец Чечни Мансур Исмаилов не может получить необходимую ему помощь врачей, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на правозащитника Оюба Титиева.

Издание пишет, что Исмаилов остался без документов и без прописки, соответственно, он не может лечь в больницу, хотя ему необходим ежемесячный осмотр врача. По словам Титиева, сейчас Исмаилов находится в Москве.

"Он пока остался без документов, есть только справка из посольства. Мы подали на восстановление документов, но это небыстрая процедура", – отметил правозащитник.

Поскольку Исмаилов не является подозреваемым по какому-либо делу, его самой большой проблемой, по словам Титиева, остается проблема лечения.

"Три дня он вообще не получал лекарств, потом его положили в больницу, но очень быстро выписали, поскольку у него не было прописки, а из 16 необходимых ему препаратов дали только два, пояснив, что остальные слишком дороги. Денег и возможностей для их покупки у него нет. Пока с этим помог комитет "Гражданское содействие"(власти России внесли комитет в список иностранных агентов, комитет с этим не согласился. – Прим.ред.). Но постоянно он это делать вряд ли сможет", – подчеркнул правозащитник.

Сам Исмаилов рассказал, что помимо препаратов ему необходим ежемесячный осмотр врача.

"Если я не буду консультироваться с врачом раз в месяц, я не смогу принимать все эти препараты. Врач после сдачи анализов говорит мне, какой препарат в какой дозировке принимать, какой добавить, какой убрать вообще", – рассказал беженец.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Депортированный 12 мая из Франции чеченец Мансур Исмаилов сутки удерживался силовиками в московском аэропорту Шереметьево. После операции по пересадке почки он постоянно нуждается в приёме препаратов.
  • Французские правозащитники из Amnesty France, французской Лиги прав человека и Comité Tchétchénie опубликовали 28 мая совместное заявление, в котором заявили, что власти Франции сознательно нарушают международные правила, высылая из страны в Россию уроженцев Чечни, которым на родине грозят пытки и жестокое обращение.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG