Ссылки для упрощенного доступа

Депортированного из Франции чеченца Мансура Исмаилова удерживают в московском аэропорту


Архивное фото

Чеченский беженец Мансур Исмаилов, которого накануне депортировали из Франции, второй день находится в московском аэропорту "Шереметьево". Об этом корреспонденту Кавказ.Реалии сообщил Оюб Титиев, правозащитник "Мемориала"(российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, организация не согласна с этим статусом.– Прим.ред.).

По словам Титиева, к депортированному не пускают адвоката, а пограничники утверждают, что он покинул аэропорт.

"Но, по нашей информации, он всё ещё в аэропорту. Он дважды звонил жене, но выйти не дают и адвоката не допускают. Возможно, если бы пришел родственник, его бы выдали. У самого Мансура даже денег нет куда-то поехать", – заявил правозащитник.

Он также рассказал, что ранее Исмаилов перенёс пересадку почки и нуждается в постоянном приеме лекарств. Беженцу не удалось взять с собой медикаменты, потому что депортация произошла внезапно, когда он пришёл в полицию отмечаться.

Супруга Исмаилова сообщила корреспонденту Кавказ.Реалии, что опасается за его жизнь и здоровье.

"Иногда он падал в обморок, через силу держался. Его жизнь зависит от препаратов. Пересаженная почка без них начнет отторгаться. Это не передать словами, как я переживаю. Для него жизненно важно вернуться во Францию", – рассказала Диана Исамилова.

По словам Титиева, во Франции Исмаилов и его семья получили статус беженцев, но позднее Мансур был лишён защиты.

Представитель "Мемориала" Олег Орлов сообщил, что адвокат депортированного чеченца запросил записи с видеокамер в аэропорту, чтобы узнать, действительно ли Исмаилов вышел оттуда.

У Исмаилова во Франции остались четверо детей.

  • Накануне стало известно, что уроженец Чечни 49-летний Якуб Гантемиров, управлявший магазином по выкупу золота во французском Монтобане, признан виновным в причастности к 75 кражам со взломом. Гантемиров приговорён к восьми годам лишения свободы. Суд также запретил его пребывание на территории Франции. Кроме Гантемирова, на различные сроки осуждены ещё восемь уроженцев Грузии.
  • Ранее из Франции был выдворен 37-летний беженец из Чечни Магомед Гадаев. Сейчас он, предположительно, находится на территории Чечни, но его близкие не могут выйти с ним на связь. Перед депортацией Гадаев порезал себе живот в знак протеста. После прилёта в Россию беженца также несколько часов удерживали в аэропорту, но отпустили после вмешательства правозащитников. Позднее Гадаева силой вывезли в Чечню и арестовали.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG