Ссылки для упрощенного доступа

Житель Чечни опроверг своё похищение местными силовиками


Иллюстративное фото

Житель чеченского села Комсомольского, входящего в городской округ Аргуна, Акраман Татаев опроверг свое похищение силовиками, о котором заявляли его родственники. В мае они обратились в правозащитный центр "Мемориал" (власти России внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.). По словам Татаева, его всего лишь задержали на полчаса.

"Аккаунт под названием "Мысли Ислама" утверждал, что меня похитили. Всюду делали рассылки, мол, освободите Татаева. Кричали про это всюду. Меня увозили, ибо когда у меня спросили документы, у меня их не было. И из-за отсутствия документов меня увезли, показав мне удостоверение. В этом участке меня просто допросили. Никто меня и пальцем не тронул. Как вы видите, я здоров. Никаких ранений на мне нет", – говорит Татаев по-чеченски на видео, переведенном "Кавказским узлом".

Татаев утверждает, что не хотел говорить о произошедшем своим родителям, и поэтому они потеряли его.

"Я пошел к своему дяде со стороны матери после того, как вышел оттуда. Мой отец строгий и поругал бы меня, поэтому я и пошел к дяде. Я знаю своего отца. Знаю, что он строгий. Он говорил мне, что если у меня будут проблемы с правоохранительными органами, он поругает меня. Я испугался отца, поэтому и пошел к дяде. Дяде я сказал, что пришел просто в гости и провел там какое-то время", – заявил Татаев.

На видео он говорит, что уже вернулся домой, и призывает не распространять в соцсетях информацию о похищении.

"Вы снимаете эти видео и позорите меня. Не говорите про мою семью, отца и мать. Я у себя дома. Я приехал из дома дяди. Мой дядя обиделся на меня из-за того, что я врал ему. Из-за того, что я наврал, теперь все говорят про нашу семью. Если бы телефон не выключился, я бы обратился раньше. Но он выключился там. Заткнитесь, если живете в своей Европе. Молчите и оставьте нас. У меня есть свой тейп и тукхум. Они будут за меня беспокоиться", – говорит Татаев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Супруга Акрамана Татаева обратилась к правозащитникам в середине мая. По ее словам, силовики забрали ее мужа прямо из больницы, куда он привез жену на обследование. С конца апреля родным не предоставили никакой официальной информации о каком-либо вменяемом ему противозаконном деянии.
  • Также силовики пригрозили расправой родителям Татаева. Они вывезли их в отдел МВД по Аргуну и потребовали от них "отказаться от заявления и всех претензий", угрожая в противном случае "расстрелять всех их родных и повесить на Акрамана убийство". Силовики обещали освободить Татаева, если родители откажутся от заявления. Те поддались давлению и отказались продолжать взаимодействовать с правозащитниками.
  • Подобное видео в апреле записывал депортированный из Франции беженец Магомед Гадаев. Он утверждал, что с ним все хорошо, и отказался от помощи адвокатов.
  • Несколько лет назад видео появилось и с Зелимханом Бакаевым. Он говорил, что в порядке и уехал в Европу. Однако журналисты обнаружили, что в кадре есть мебель и напиток, продающиеся только в России, а страны Евросоюза объявили, что Бакаев на их территорию не въезжал. О судьбе Бакаева ничего неизвестно.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG