Ссылки для упрощенного доступа

Со дня исчезновения в Грозном певца Зелимхана Бакаева прошло почти полгода. Власти Чечни стоят на своем: Бакаев сбежал от многочисленных кредиторов.

26-летний музыкант пропал 8 августа. Он прилетел в республику на несколько дней из Москвы, где постоянно проживал. Его друзья уверены, что парень похищен силовиками и содержится в секретной тюрьме. 18 августа мать исполнителя, Малика, обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

24 сентября на сайте телеканала "Грозный" появился ролик, на котором Бакаев, обращаясь к некоему приятелю Исламу, сообщает, что находится в Германии. При этом журналисты обнаружили на этом видео мебель и напиток, продающиеся только в России. В Европейской комиссии подтвердили: молодой человек на территорию Европы не въезжал.

Тогда чеченские власти переиграли: теперь утверждается, что певец скрывается из-за долгов "за пределами республики". А журналистка Анастасия Кашеварова, которая весьма дружна с Рамзаном Кадыровым, в своем новом материале пишет, что Бакаев удрал в столицу, спасаясь от своего отца. Якобы тот прознал о его якобы гомосексуальной ориентации.

Тем временем активисты из международной некоммерческой организации All Out запустили кампанию #JusticeForZelim (справедливость для Зелима). Они требуют от полиции тщательного расследования исчезновения уроженца Чечни. Петицию, опубликованную 8 января, за двое суток подписали свыше 20 тысяч человек.

Авторы обращения полагают, что Бакаев - одна из жертв чистки, организованной властями Чечни против геев.

Министр Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров не знает, вернется домой Бакаев или нет (в августе заявлял, что музыкант обнаружится "через некоторое время").

"Вряд ли ему будет интересно объявиться", - говорит теперь чиновник, в очередной раз указывая на "кучу долгов" певца (деньги якобы тратил на записи песен и съемки клипов).

"Да и сделал себе столько неоднозначной рекламы, опять же эти разговоры о его сексуальной ориентации... У родственников к нему вопросы, - рассуждает собеседник "Кавказ.Реалии". - Много домыслов непонятных оставил своим инфантильным поведением".

Бакаев, считает он, просто "решил технично кануть в Лету".

Малика, мать музыканта, не скрывает, что очень устала, но "никаких сведений, к сожалению, нет". Женщина настаивает, что сын ни у кого денег не брал, кредитов в банке не оформлял ("чтобы взять кредит, человек должен иметь постоянную работу, а у него ее не было").

"Даже если бы сбежал из-за долгов или ради пиара, он бы вышел со мной на связь", - уверена она.

Собеседница "Кавказ.Реалии" рассказала, как однажды ночью, когда она снова и снова набирала телефон своего ребенка, трубку внезапно взял какой-то мужчина. Он заверил, что SIM-карту купил в одном из московских салонов "Мегафона" (если абонент не использует номер в течение 90 дней, то симка блокируется).

"Объяснила ему, что это мобильный моего пропавшего сына. Наша история его потрясла. Он встретился с моим мужем в Москве и передал SIM-карту. Понял, как она нам дорога, - вспоминает Малика. - Надеемся, что Зелим когда-нибудь позвонит на свой номер".

Ее голос звучит спокойно, однако, когда уточняем, как ей удается держать себя в руках, начинает плакать: "Молю Всевышнего, чтобы он дал мне сил! Такая боль на самом деле в моем сердце".

При этом у матери нет претензий ни к следователям, ни к руководству Чечни, которое даже не пытается выразить ей сочувствие. "А что мне делать? Не могу же на них кидаться. Таких, как я, много!" – отмахивается она.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG