Ссылки для упрощенного доступа

Об исчезнувшем в Грозном певце Зелимхане Бакаеве ничего неизвестно уже 2,5 месяца. Малика, мать артиста, продолжает ждать сына. Власти Чечни утверждают, что "Бакаев жив, здоров и пиарится по полной программе".

Напомним, 26-летний музыкант исчез 8 августа. Он прилетел в республику на несколько дней из Москвы, где постоянно проживал. Его друзья уверены, что парень похищен силовиками и содержится в секретной тюрьме для гомосексуалов. 18 августа мать исполнителя обратилась с заявлением о пропаже Зелимхана в правоохранительные органы.

24 сентября на сайте телеканала "Грозный" появился клип, на котором Бакаев, обращаясь к другу Исламу, сообщает, что находится в Германии. При этом журналисты обнаружили на этом видео мебель и напиток, продающиеся только в России.

Несколько недель назад российские правозащитники получили ответ из Европейской комиссии, согласно которому мужчина не въезжал на территорию Европы.

18 октября прокуратура Чечни заявила, что нашла ошибки в расследовании дела о пропаже певца. Не опрошены, в частности, лица, которые могут располагать сведениями о происшествии, а "сведения о возможном выезде Бакаева за пределы республики и страны не проверены".

Тем временем на малоизвестных англоязычных ресурсах появилась информация о том, что молодой человек был убит через 10 часов после похищения. Однако эта информация не согласуется с появлением упомянутого "немецкого" видео, на котором артист выглядит заметно осунувшимся. То есть снято оно намного позже.

Малика, мать музыканта, не скрывает, что очень устала. Женщина с трудом сдерживает слезы, говоря о сыне: "Никаких сведений, к сожалению, нет. Он пропал, как иголка".

Собеседница "Кавказ.Реалии" подчеркивает, что Зелимхан ни у кого денег не брал, кредитов в банке не оформлял ("чтобы взять кредит, человек должен иметь постоянную работу, а у него ее не было"). Ранее министр Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров заявлял, что исполнитель скрывается из-за долгов.

Бакаева не считает, что местные власти причастны к исчезновению ее ребенка. "Зачем он им нужен? Что Зелим сделал против властей? Где дорогу им перешел? Мой сын никогда меня не позорил! – продолжает она. – Если бы Кадыров узнал об этой ситуации, он бы помог".

Дедушка и бабушка парня надеются, что внук застанет их живыми. "Они места себе не находят. У них очень плохо со здоровьем. Успокаиваю их, как могу", - вздыхает Малика.

Министр Умаров, напротив, уверен, что с Бакаевым все в порядке, но "понятия не имеет, где он сейчас".

"Не знаю, почему для вас это секрет. Все прекрасно знают, что Зелимхан Бакаев жив, здоров и пиарится по полной программе, - заявляет чиновник. - Пытается создать вокруг себя ореол таинственности. Артист занимается своим делом".

Собеседник "Кавказ.Реалии" настаивает, что преследовать певца некому. "Он нужен, насколько понимаю, только самому себе, - полагает Умаров. - И почему вы спрашиваете у нас, представителей власти Чеченской Республики, о человеке, который к нам не имеет никакого отношения?"

Бакаев, по его словам, "совершенно свободно передвигается по тем местам, где ему удобно, и шлет разные видео о том, как ему хорошо".

Друзья певца, однако, говорят, что никаких видеороликов напрямую от Зелимхана не получали - на связь он по-прежнему не выходит.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG