Ссылки для упрощенного доступа

Чеченцы во Франции требуют разъяснений за допрос подростков


Чеченцы на митинге в Страсбурге (архивное фото)

Во Франции родители троих несовершеннолетних чеченцев назвали незаконным их задержание 25 мая в департаменте Нижний Рейн, потребовав от полиции объяснить свои мотивы.

Случай с подростками освещался в местной прессе как "задержание подозреваемых в подготовке к насильственной акции", причем упоминалась их этническая принадлежность. Силовики допрашивали их два дня без участия их родителей и адвокатов. 27 мая всех чеченцев освободили без заявлений для СМИ. Ни одному из них не предъявили обвинений.

На пресс-конференции, состоявшейся 5 июня в Ассамблее чеченцев Европы, присутствовали и сами молодые люди. Как отметил один из них, он все еще в шоке от того, что произошло с ним в день задержания.

Согласно заявлению правозащитной организации "Чеченский комитет", возглавляемой Паскаль Шадо, обвинения в адрес чеченцев носят повсеместный характер и ничем не оправданы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Как писал Кавказ.Реалии, всего 25 мая в Нижнем Рейне было задержано четверо выходцев Северного Кавказа. Один из них - совершеннолетний. Они были арестованы полицейскими из DGSI (внутренней разведки) в рамках предварительного расследования в отношении преступного террористического сообщества.
  • В конце апреля семеро уроженцев Кавказа в возрасте от 28 до 48 лет были задержаны во Франции. Их заподозрили в терроризме и отправке денег в Сирию.
  • Ранее из Франции был выдворен 37-летний беженец из Чечни Магомед Гадаев. Сейчас он находится на территории Чечни, но его близкие не могут выйти с ним на связь. Перед депортацией Гадаев порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG