Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Кабардино-Балкарии заявила об издевательствах над сыном в колонии


Заключенный, архивное фото

Уроженец Кабардино-Балкарии Азамат Кубатиев, отбывающий наказание в исправительной колонии №5 Республики Мордовия, опасается за свою жизнь. Об этом сообщила его мать комитету "Гражданское содействие" (внесен Минюстом РФ в список иностранных агентов - Прим. ред.).

Как уточнила мать, сейчас Кубатиев находится в больнице после апрельского инцидента, когда ему потребовалась срочная операция в результате нанесения себе увечий из-за издевательств в штрафном изоляторе. Однако его состояние уже оценивается как удовлетворительное, а значит скоро его должны вернуть в место заключения. Чтоб помочь предотвратить это, правозащитники обратились с заявлениями в Федеральную службу исполнения наказаний и Прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Унижения Кубатиева начались несколько месяцев назад, когда его мать пожаловалась следствию на осужденного по фамилии Абубакаров - тот вымогал у ее сына деньги "на ремонт и благоустройство" колонии. После этого, в частности, начальник ИК-5 Валерий Трофимов требовал от Кубатиева отозвать жалобу. В противном случае он обещал: Азамат "пожалеет, что родился на свет", передает "Гражданское содействие" со ссылкой на мать Кубатиева.

В ШИЗО уроженца Кабардино-Балкарии поместили 12 апреля. Там его оскорбляли по религиозному и национальному признаку, угрожали "сгноить". Тогда он серьезно поранил себя и потерял сознание. Очнувшись, увидел, что его пинают сотрудники исправительного учреждения. Те пообещали осужденному, что он умрет, "медленно истекая кровью".

Утром 13 апреля 2021 года избиения и оскорбления продолжились. Не выдержав их, Кубатиев вновь нанес себе увечья, после чего был экстренно доставлен в лечебно-профилактическое учреждение.

Кубатиев опасается за свою жизнь в случае возвращения в ИК-5: он остерегается возможных провокаций со стороны сотрудников исправительного учреждения и боится новых тюремных сроков. Заявление во ФСИН РФ и УФСИН России по Республике Мордовия о переводе осужденного по месту жительства, отправленное его родными 26 марта 2021года, оставлено без ответа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В России осужденные нередко жалуются на условия содержания в колониях. Так, на днях голодовку устроили около 40 заключенных в Балашове Саратовской области. А порядка 30 человек в ИК №3 Смоленской области зашили себе рты в знак протеста против систематических издевательств со стороны сотрудника исправительного учреждения.
  • В январе 2020 года сообщалось о переводе в другое исправительное учреждение уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова. Этому предшествовали его многочисленные жалобы на издевательства в колонии Енисейска, включая содержание в ШИЗО в течение семи месяцев.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG