Ссылки для упрощенного доступа

Критик Кадырова в Грузии заявил о попытке властей РФ отравить его


Хасан Халитов

Проживающий в Грузии чеченский диссидент Хасан Халитов обвинил российские спецслужбы в организации покушения на него. Он обнародовал аудиозапись, где неизвестные мужчина и женщина обсуждают возможность отравить его.

По словам Халитова, голоса принадлежат некоему сотруднику ФСБ по имени Ильяс и чеченке из Дагестана Милане Абдулсаламовой, которая в настоящее время находится на территории Грузии: ей якобы было поручено реализовать преступный план. Личные данные последней опубликовал чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT.

Халитов считает, что за всем стоит лично глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Как он отметил в заявлении для канала "Мысли ислама", его брата, сестру и отца могут использовать в качестве заложников, требуя от них извинений перед Кадыровым и опровержения версии об отравлении.

Хасан Халитов - уроженец села Закан-юрт Ачхой-Мартановского района Чечни. Он покинул республику в 2013 году и перебрался в Турцию. Чтобы продлить разрешение на проживание, в 2014 году он выехал в Грузию, но, посчитав его документы поддельными, грузинские пограничники не выпустили Халитова из страны. В результате ему пришлось попросить убежища в Тбилиси. В интернете Халитов известен видеороликами, в которых осуждает политику Кадырова.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В 2019 году в Германии был убит Зелимхан Хангошвили – уроженец Грузии, который во время второй чеченской войны командовал одним из подразделений сепаратистов. Сообщается, что обвиняемый, который называет себя Вадимом Соколовым, - на самом деле связанный с российскими спецслужбами человек по имени Вадим Красиков.
  • В 2020 году в Европе в результате покушений были убиты два критика главы Чечни. Это блогеры Имран Алиев по прозвищу "Мансур Старый" и Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены". Первый скончался от многочисленных ножевых ранений в Бельгии, второго застрелили в Австрии.
  • В прошлом году также была предпринята попытка убить в Швеции оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, но он сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Осуждённые – граждане России.
  • Уже после вынесения приговора по делу о покушении на Тумсо Абдурахманова в Германии было предотвращено покушение на его брата Мохаммада. По словам самого молодого человека, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG