Ссылки для упрощенного доступа

Экс-судья Новиков из Сочи задержан по подозрению в передаче взятки


Иллюстративное фото

В прошлом известный скандальными интервью бывший судья Хостинского районного суда Сочи, ныне адвокат Дмитрий Новиков стал фигурантом уголовного дела о покушении на посредничество при передаче взятки в 4 млн рублей.

Согласно имеющимся в распоряжении Кавказ.Реалии документам, уголовное дело возбуждено в Новороссийске по заявлению находящегося в розыске по обвинению в хулиганстве некоего Макогонова.

По версии следствия, адвокат Новиков предложил обратившемуся к нему за юридической помощью Макогонову за 2 млн рублей решить вопрос с переквалификацией его обвинения на менее тяжкое – деньги, якобы, предназначались судьям и сотрудникам силовых структур. Еще 2 млн рублей он попросил за свои посреднические услуги, сообщает "Адвокатская газета".

Адвокат Дмитрия Новикова и его сын Роман Новиков утверждает, что передача денег являлась провокацией и местью за его антикоррупционные расследования.

Офис адвокатов Дмитрия и Романа Новиковых располагался в элитном здании в самом центре Краснодара, напротив Краснодарского краевого суда, а сам экс-судья постоянно в видео подчеркивал, что продолжает общаться с бывшими коллегами.

"Думаю, что Новиков прекрасно понимал, что находится в поле зрения силовых структур, и был достаточно опытным человеком, чтобы не попасть в такую историю. Мне трудно поверить, что он сам полез в такое. Но это не исключает, что подобным образом могло вести себя его окружение", - рассуждает в беседе с Кавказ.Реалии ростовский журналист Сергей Резник, который одним из первых в социальных сетях рассказал о задержании бывшего судьи.

Как подчеркивает Резник, "ни для кого не секрет, что судьи берут деньги". Он не исключает, что 90% выполняют функции "передатчиков", носят деньги для избрания более мягкой меры пресечения и приговора.

"Но куда идут эти деньги дальше? В том числе кураторам из силовых структур. Посмотрите на дом любого сотрудника СК и ФСБ, на его машину и имущество и просто сравните с зарплатой", - предлагает журналист.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Новиков стал судьей в 1999 году и несколько лет проработал в Хостинском районном суде Сочи. После возбуждения уголовного дела в 2010 году Новиков сделал несколько громких заявлений в федеральных СМИ, обвинив судей Сочи и Краснодарского краевого суда в коррупции. Его обвинения при последующей проверке не нашли своего подтверждения. Летом 2018 года Ростовский областной суд признал Дмитрия Новикова виновным в злоупотреблении полномочиями, вынесении неправосудных решений и воспрепятствовании правосудию, но освободил его от наказания в связи с истечением сроков. В связи с приговором Новиков был лишен статуса судьи в отставке, после чего стал адвокатом.
  • Ранее Краснодарский край возглавил список регионов РФ, где в январе-марте 2021 года было зафиксировано больше всего преступлений по статье "получение взятки". По данным Генпрокуратуры, за указанный период там насчитали 121 такой случай.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG