Ссылки для упрощенного доступа

В Южной Осетии обвиняемые в пытках милиционеры прекратили голодовку


Инал Джабиев, погибший после задержания милицией Цхинвали в августе 2020 года

О прекращении голодовки объявили шесть сотрудников МВД самопровозглашённой Южной Осетии, арестованные по обвинению в причастности к смерти жителя Цхинвали Инала Джабиева в августе 2020 года.

"Их целью было донести до общественности и потерпевших в лице семьи Инала Джабиева, что они не виновны в наступлении его смерти. Они также заявили, что в остальном полностью уверены в объективности следственных органов прокуратуры, беспристрастности правосудия и в президенте РЮО как гаранте Конституции РЮО", - говорится на сайте республиканской Генпрокуратуры.

Голодовка была объявлена 9 мая и продлилась неделю. Как сообщает ведомство, каких-либо дополнительных требований или условий завершения протестной акции Ацамаз Наниев, Сергей Козонов, Алан Багаев, Андрей Джиоев, Ирбег Сланов и Марат Хугаев не выдвигали.

Вдова Инала Джабиева, Оксана Сотиева назвала "фарсом" временный отказ от еды подследственных милиционеров.

"Это была очередная игра со стороны правоохранительных органов и власти. Они все сделали и делают, чтобы их оправдали. Я не могу сказать, каждый ли из них виновен в смерти моего мужа в здании криминальной милиции, но то, что все они знали, что там происходило, - это факт", - сказала Кавказ.Реалии Оксана Сотиева.

  • Все арестованные милиционеры подозреваются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Объявляя голодовку, они указали, что их незаконно удерживают под арестом.
  • Всего по подозрению в причастности к гибели Инала Джабиева во время допросов и пыток в ИВС МВД Южной Осетии были задержаны восемь милиционеров. Из них шестеро были арестованы, двоим избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.
  • Согласно данным последней судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти Инала Джабиева стала острая сердечная недостаточность, вызванная длительным приёмом токсических веществ. Тем не менее эксперты считают, что часть телесных повреждений была нанесена ему посмертно.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной Республике Южной Осетии.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG