Ссылки для упрощенного доступа

Несменяемый Хизри. Чем запомнится спикер парламента Дагестана?


Хизри Шихсаидов

Два дня назад председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, занимавший этот пост восемь лет, подал в отставку. Перед этим он также покинул должность секретаря республиканского отделения "Единой России". В последние месяцы вокруг фигуры Шихсаидова то и дело возникали конфликты, но он продолжал считаться влиятельным "тяжеловесом" дагестанской политики.

На протяжении последнего года в мессенджерах и социальных сетях имя Шихсаидова сопровождалось скандалами. В начале февраля появился видеоролик с совещания в администрации Кумторкалинского района, где похожий на него человек говорит о "патронах и наркотиках" для оппонентов. Сам спикер назвал запись монтажом и подал заявление в Следственный комитет – результаты проверки до сих пор не обнародованы. Новость о "патронах и наркотиках" вышла на федеральный уровень, её был вынужден комментировать пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Несколько дней назад на центральной площади Махачкалы произошла потасовка с участием депутата Народного собрания Дагестана Айнутдина Зиявутдинова и сына спикера парламента Данияла Шихсаидова с охраной. Поводом для драки стали результаты праймериз "Единой России", в которых решил разобраться Зиявутдинов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Однако эти события вряд ли могли стать поводом для отставки – с советских времен встроенный в дагестанскую вертикаль власти политик переживал и куда более значительные провалы, считают эксперты.

"Шихсаидов – долгожитель политической системы Дагестана, длительное время находившийся на вершине власти. Можно вспомнить только один случай, когда его слова вызвали острую реакцию в публичном пространстве: в разгар смертельной пандемии он попросил Путина ускорить принятие поправок к Конституции. В целом же он спокойно работал все эти годы в рамках системы "Единой России", – рассказывает Кавказ.Реалии руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

От КПСС до "Единой России"

Хизри Шихсаидов родился в 1947 году в Буйнакске, но родным считает село Буглен, откуда происходили его родители. Отец Иса Исаевич Шихсаидов был партийным деятелем, убежденным коммунистом. В 23 года Хизри Шихсаидов окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт, но агрономом проработал недолго, вскоре перейдя в партийные структуры. Успешному построению карьеры управленца помог уже занимавший высокие должности старший брат Шихсаид – первый секретарь обкома ВЛКСМ (1956–1960), секретарь обкома КПСС (1962–1975).

В перестройку Хизри Шихсаидов избирается депутатом Верховного совета Дагестанской АССР, затем – народным депутатом Верховного совета Дагестана, с 1995 года – Народного собрания республики. В существовавшей в СССР неформальной системе политического представительства народов национальных республик Хизри Исаевич представлял в органах власти кумыков, третью по численности этническую группу в Дагестане.

В 1997 году Шихсаидов становится премьер-министром, параллельно являясь первым заместителем председателя Госсовета республики. Затем в его послужном списке значится должность председателя Счетной палаты, ещё позже – депутата Госдумы, с февраля 2013 года – председателя Народного собрания.

В 2002 году СМИ писали о ДТП, участником которого стал автомобиль Шихсаидова. Погибли пять человек, в том числе дети

В 2002 году независимые СМИ подробно писали о ДТП, участником которого стал автомобиль Шихсаидова – на спуске с Буйнакского перевала внедорожник врезался в такси "Волга", погибли пять человек, в том числе и дети. Сам премьер и его супруга оказались в больнице, а замалчивание его фамилии в сообщениях об аварии заставило журналистов усомниться в достоверности официальных выводов о ее причинах.

В 2015 году его сын Даниял Шихсаидов, на тот момент глава Буйнакского района, стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, он вместе с коллегами подозревался в хищении порядка 15 миллионов бюджетных денег. В защиту Шихсаидова-младшего выступили депутаты Госдумы, члены правительства республики и местной Общественной палаты. Кратковременное пребывание в СИЗО заменили на домашний арест, впоследствии к ответственности Даниял Шихсаидов привлечён не был. Вскоре он стал председателем Собрания депутатов Буйнакского района и лидером местной "Единой России". В этом мае он участвовал во внутрипартийных праймериз и выиграл их.

Выборы без избирателей

Экс-депутат Народного собрания Дагестана Марат Асланов называет Хизри Шихсаидова "идеальным игроком дагестанской политики из 90-х, умевшим конъюнктурно договариваться со всеми руководителями". По его словам, Шихсаидов был малоконфликтным и любые происшествия старался урегулировать дипломатически.

В то же время, считает Асланов, образ Шихсаидова сегодня "излишне демонизируют", хотя и особых достижений в решении проблем Дагестана, улучшении жизни республики у Шихсаидова нет.

Желание пожилого Шихсаидова уйти на покой обсуждается так, словно он должен оставаться на пожизненный срок, а тут решил уйти

"Почему-то у нас в республике как-то слишком бурно обсуждается желание пожилого, 73-летнего, Хизри Шихсаидова уйти на покой, словно он должен оставаться на пожизненный срок, а тут решил уйти... Словно спикер парламента – не выборная, а назначаемая должность", – возмущается председатель отделения партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.

Эседов напомнил случай, когда Шихсаидов просил Путина поторопиться с принятием поправок к Конституции, когда ряд общественных деятелей подписался под петициями с требованием отправить Шихсаидова в отставку.

"Удивило огромное количество людей, которые обращаются к властям, а не к самим себе: ведь "уволить" депутата (спикера парламента, руководителя регионального отделения партии) может только сам народ, не участвуя в делах партии, которую тот возглавляет, не голосуя за нее и выступая против нее на выборах", – добавил эксперт.

Похожей выглядит ситуация, говорит Эседов, когда в день увольнения Хизри Шихсаидова СМИ уже назвали фамилии тех, кто его сменит в новом созыве дагестанского парламента. Избирательная кампания ещё не стартовала, а фамилии новых депутатов уже секрет Полишинеля.

"Без народного волеизъявления загодя уже распределяются не только мандаты и партии, которые окажутся в парламенте, но и должностные полномочия конкретных людей", – подытожил Альберт Эседов.

Тогда через "Единую Россию" пропустили всех своих родственников, друзей, кто мог заплатить за мандат

"Начиная с "нулевых" каждые очередные парламентские выборы оказывались хуже предыдущих, голоса избирателей ничего не решали. Дагестанцы перестали ходить на участки. Именно Хизри Шихсаидов и Рамазан Абдулатипов стояли за организацией парламентских выборов 2016 года, которые стали "самыми грязными" за всё время (с этим согласилась председатель ЦИК Элла Панфилова, назвав выборы в Дагестане проблемными и неблагополучными. – Прим. ред.). Тогда через "Единую Россию" пропустили всех своих родственников, друзей, кто мог заплатить за мандат", – вспоминает председатель комиссии по обеспечению общественного контроля и экспертной деятельности Общественной палаты Дагестана Наби Ахадов.

Тогда, в 2016 году, исполнительная власть сформировала "совершенно недееспособный ручной парламент", отмечает Ахадов. "Москва, видя, что в Дагестане правящая партия каждый раз разгромно "побеждает", закрывала глаза на творящиеся здесь безобразия. Несмотря на то, что почти все арестованные и осужденные за коррупцию чиновники были членами "Единой России", на руководстве республиканского отделения партии это никак не отражалось", – говорит эксперт.

В преддверии крайне непростых для партии власти выборов, предполагает Ахадов, уход одиозного политика, вероятно, нужен для поднятия рейтинга "Единой России".

"Хизри Исаевич не был руководителем Дагестана, он не мог принимать какие-либо самостоятельные решения без согласования с главой и федеральным центром. Последние несут не меньшую ответственность за всё, что происходит в республике", – подытожил Ахадов.

9 июня депутаты Народного собрания Дагестана приняли отставку 73-летнего председателя Хизри Шихсаидова, написавшего заявление в связи "с уходом на пенсию". За смену спикера проголосовали 64 участвовавших в сессии депутата, против – двое, один воздержался. Врио председателя парламента стал Сайгидахмед Ахмедов, до этого бывший его первым заместителем. Сам Хизри Шихсаидов на прощальной сессии не присутствовал.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG