Ссылки для упрощенного доступа

Внутрирайонная борьба? Спикер парламента Дагестана и видео с угрозами


Спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов

На прошлой неделе спикер Народного собрания Дагестана, секретарь регионального отделения "Единой России" Хизри Шихсаидов дважды стал объектом общественного внимания. Сначала его коллеги по партии из Гумбетовского района призвали его уйти в отставку. Затем в сети появилось видео, на котором похожий на Шихсаидова человек похожим на его голос голосом призывает "зачистить" критиков.

Восьмого февраля члены партии "Единая Россия" в Гумбетовском районе обратились к Шихсаидову в открытом письме. По мнению четырнадцати подписантов, спикер парламента "работает против интересов партии".

"Вы уже второй раз пытаетесь сменить секретаря гумбетовского отделения партии "Единая Россия", члена регионального совета "Единой России" Магомедали Магомедалиева только потому, что он не поддерживает политику, которую вы и руководство района проводите против партии ЕР", – цитирует письмо газета "Новое дело".

Районные единороссы назвали Шихсаидова "недостойным быть секретарем регионального отделения партии". Его обвинили в низких результатах на муниципальных выборах в сентябре прошлого года и призвали уйти. На следующий день Шихсаидов приостановил полномочия руководителя Гумбетовского отделения "Единой России" с формулировкой "за ущерб политическим интересам партии"

"Эта ситуация выглядит как внутрирайонная борьба, в которую для шума и весомости привлекли Шихсаидова. Конфликт уже исчерпан. На первый взгляд он в пользу Шихсаидова, но при этом надо понимать, что какое-то количество избирателей из-за этого конфликта "Единая Россия" потеряет", – считает главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

В дагестанской газете "Черновик" это письмо назвали попыткой первого заместителя председателя Народного собрания республики Сайгидахмеда Ахмедова заявить о своих притязаниях на должность Шихсаидова.

Вскоре в соцсетях появилось видео, на котором похожий на Шихсаидова человек грозится "убрать" конкурентов.

"Найдем, как их убрать. У нас патронов много, наркотиков тоже… Мы найдем у них наркотики", – говорит голос на видео. По данным "Черновика", спикер сидит в окружении депутатов Народного собрания в кабинете главы Кумторкалинского района Дагестана. Как предполагает издание, беседа была посвящена активности отдельных кандидатов накануне выборов 2020 года в районе.

Хизри Шихсаидов отрицает, что слова на видео принадлежат ему. Ролик он назвал "творчеством монтажников с хорошей фантазией".

"Это всё легко могут опровергнуть сидящие там люди. И вообще, мне некогда заниматься подобной риторикой, время даст ответы на все вопросы", – написал он в своем инстаграме, а затем выложил фото заявления в Следственный комитет с просьбой проверить запись на наличие монтажа.

12 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле в курсе скандала, связанного с видеозаписью, но "подробно с этой ситуацией он (Путин. – Прим. ред.) пока не знаком".

Задача Пескова – "не колыхать море", поэтому он сказал то, что должен говорить пресс-секретарь, полагает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

"В зависимости от того, как будут развиваться события, можно принимать какое-то решение. В первую очередь надо понять, какие будут доказательства. Получить их не так сложно. Люди, которые там были, могут дать свидетельские показания. Должна быть экспертиза записи. После этого нужно выбирать, что делать. Потому что сейчас что-то скажешь – потом сам же себя поставишь в глупое положение", – говорит Журавлёв.

По мнению собеседника, ситуация с видеозаписью может повлиять на карьеру Шихсаидова, но не из-за угроз, а потому что ситуация стала публичной. В этом он видит чью-то заинтересованность.

"Обычно люди этого уровня умеют хранить свои тайны. Если эти тайны становятся явными, значит, кому-то сильно было нужно. Сейчас все-таки приближаются парламентские выборы. Его политические противники воспользовались этими словами", – предполагает Журавлев.

Подавая заявление в Следственный комитет, Шихсаидов действует на опережение, уверен собеседник: "Если сейчас СК скажет: "Он не виноват", он так ударит по своим противникам, что у них кровь из носа пойдет".

Запись с участием Шихсаидова накануне выборов появилась неслучайно, убежден главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Шихсаидов – человек команды. Он пережил разных руководителей на своей должности и всегда оставался на плаву, когда окружение несло потери, – говорит Фатуллаев. – Он отвечал требованиям новых руководителей, очень быстро пристраивался к новым реалиям, конъюнктуре и считается дагестанским "супердолгожителем". Тем не менее ситуация, связанная со сливом записи, появилась не случайно. Определенный круг людей в этом заинтересован. О том, как высоко этот круг пробрался, можно только догадываться, как и о том, касается ли это политического руководства региона".

Шихсаидов может быть отстранен от должности руководителя партии в регионе, прогнозирует Фатуллаев. В пользу этого, по его мнению, свидетельствует реакция Кремля на ситуацию.

"Письмо, которое Шихсаидов отправил в СК с просьбой о расследовании, написано очень коряво, не указано, что это за запись, где она была сделана, в какое время, что конкретно он требует. Нет ссылок на нарушенные статьи. Это совершенно недопустимая форма и содержание заявления для человека на такой должности", – добавляет Фатуллаев.

Свои люди своих прикрыли

Шихсаидов – не первый крупный чиновник в Дагестане, который позволял себе такие высказывания и предлагал аналогичные методы устранения конкурентов. Похожая риторика, по словам главреда РИА "Дербент", была у бывшего замглавы администрации республики Алексея Гасанова и у бывшего зампредседателя правительства Гаджи Махачева.

"Это все было в сети, но ничего этим чиновникам за это не было. Более того, они были переведены на новые должности. Свои люди своих прикрыли. Но в данном случае Шихсаидов, скорее всего, уйдет. По крайней мере с должности руководителя партии", – заключает Фатуллаев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG