Ссылки для упрощенного доступа

"Хотели, чтобы полицейский извинился". В Дагестане убийство антинаркотического активиста обернулось новой трагедией


В Дагестане на склоне горы Тарки-Тау 3 января был убит 23-летний антинаркотический активист Вали Абдурагимов. Подозреваемый в преступлении задержан и уже дал признательные показания. Он заявил, что застрелил своего знакомого "из-за неприязненных отношений". По неофициальной версии, причиной убийства могла стать информация о распространении наркотиков в поселке. После гибели Абдурагимова в махачкалинском поселке Тарки 6 января прошел народный сход. Во время встречи завязалась драка, в ней погиб один местный житель. После этих событий в поселок были введены силы Росгвардии и полиции.

В последнее время тема наркомании и в Махачкале, и в Тарках (поселок – один из районов столицы Дагестана. – Прим. ред.) особенно обострилась, рассказывает в беседе с корреспондентом сайта Кавказ.Реалии активист из поселка, пожелавший остаться неизвестным.

"Покойного Вали, видимо, сначала кто-то подсадил на это дело, но потом он быстро отошел и сделал тавбу (покаяние перед Всевышним. – Прим. ред.), что будет бороться за спасение молодежи от этой беды. Для этого он принес себя в жертву", – считает собеседник.

Абдурагимов и его сторонники начали собирать информацию о наркоторговцах и наркопотребителях, выявляли "закладки". Так они вышли на сотрудника полиции из поселка, утверждает собеседник.

"Наша молодежь вызвала этого сотрудника в мечеть, где тот публично покаялся и извинился. Однако он слово не сдержал. А его родственники-спортсмены избили после этого Вали. Так конфликт накалялся с лета прошлого года", – продолжает активист.

На пятничной молитве, которая прошла 8 января в центральной мечети в Тарках, местные алимы решили выселить из поселка семью бывшего оперуполномоченного полиции Уллубия Амирова. Пока это решение не будет исполнено, перемирия не будет, говорится в публикации на странице "Молодёжи Тарки" в инстаграме.

"Молодежь восстала и пожертвовала собой"

В произошедшем в Тарках в какой-то степени виноваты религиозные лидеры и общественники, заявил спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

Председатель джамаата (общины) Тарков Магомедамин Магомедов согласен с чиновником: "О ситуации было известно уже много лет назад, но мало кто обращал на нее внимание, пока местная молодежь не восстала и не пожертвовала собой".

Он вспоминает: 10 лет назад имам местной мечети заявил, что после Дербента Тарки занимает второе место по распространению наркомании в Дагестане. "А теперь, наверное, уже и первое", – добавляет Магомедов.

Из-за этого председатель джамаата неоднократно проводил акции и митинги: "Делал это, чтобы донести до власти, что местные жители, особенно молодежь, брошены на произвол судьбы: нет работы, учебы, социально-культурных и бытовых объектов. Подобные призывы намеренно игнорируются властями на протяжении десятков лет".

Магомедов хорошо знал покойного Абдурагимова. По его словам, за него была засватана девушка и родители собирались скоро женить сына.

Бывший имам мечети поселка Тарки Рахмиддин Бадрудинов не согласен с перекладыванием вины за произошедшее на власть и духовенство: "Мы как духовенство дали человеку возможность покаяться. Речь идет об Уллубие Амирове (бывший сотрудник полиции. – Прим. ред.), при свидетелях он нам признался, что давал ребятам наркотики".

Тогда, продолжает он, молодежь поселка была недовольна их решением. Они посчитали его очень мягким и хотели, чтобы полицейский извинился перед всем селом и ушёл с работы, чтобы в дальнейшем "не прикрываться корочкой".

После таких слов даже у отца убитого парня не было претензий

Бадрудинов считает, что в данном случае вину надо искать внутри семьи, и приводит в пример отца Джамалитдина Болатханова, подозреваемого в убийстве Вали Абдурагимова: "После произошедшего отец Болатханова сказал: "Я недоволен тем, как поступил мой сын. Сделайте с ним что хотите, накажите его как хотите". После таких слов даже у отца убитого парня не было претензий. К тому же тот пошёл к нему на соболезновании и пожал ему руку. Но со стороны Уллубия Амирова не было такого отношения".

По информации местных жителей, Амиров находится в полиции. "Но неизвестно: то ли ему предоставляют защиту со стороны родственников убитого, то ли он действительно задержан", – сообщил корреспонденту Кавказ. Реалии один из таркинцев.

В МВД по Дагестану уточнили, что Амиров больше не работает в ведомстве.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG